| Autor(es): | Soares, Alisson de Jesus Sena Júnior, Edison Guimaraes de Silva Júnior, Isaias Cardoso da Rocha, Tiago de Oliveira Guerra, Sarah Indira dos Santos |
| Orientador(es): | Nascimento, Thiago Gomes |
| Assunto: | Segurança pública Investigação criminal Prova (Direito) Cadeia de custódia |
| Data de apresentação: | 31-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 6-Fev-2026 |
| Referência: | SOARES, Alisson de Jesus et al. Elaboração do manual de cadeia de custódia da Polícia Militar do Estado de Minas Gerais. 2025. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este Produto Técnico Tecnológico (PTT) tem como finalidade a elaboração de um Manual da Cadeia de Custódia destinado à Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG), com foco na normatização, orientação e padronização dos procedimentos relacionados à preservação, coleta, registro, acondicionamento, transporte e documentação de vestígios em locais de crime. O manual busca preencher uma lacuna institucional identificada no trato com a prova material, especialmente após a entrada em vigor da Lei Nacional nº 13.964/2019, que alterou o Código de Processo Penal (CPP) e inseriu o artigo 158-B, o qual normatiza formalmente a cadeia de custódia no ordenamento jurídico brasileiro.
A cadeia de custódia é um dos pilares da credibilidade da persecução penal, pois assegura a integridade e autenticidade da prova, protegendo-a de contaminações, substituições ou descaracterizações que possam comprometer seu valor probatório. Diante disso, o manual proposto foi desenvolvido com linguagem clara, acessível e voltada à prática operacional, sendo destinado aos militares que atuam diretamente em ocorrências envolvendo locais de crime e coleta de vestígios, tais como policiais do policiamento ostensivo, da polícia judiciária militar e integrantes da perícia oficial.
A metodologia adotada para a elaboração do produto baseou-se em pesquisa aplicada de natureza qualitativa, com levantamento documental e normativo, revisão bibliográfica e análise de boas práticas em manuais e protocolos de outras instituições, como a Polícia Federal e o Instituto de Criminalística da Polícia Civil. O manual foi estruturado com base em fluxogramas, orientações passo a passo e modelos de documentos, a fim de facilitar sua aplicabilidade e internalização pelos usuários finais.
Entre os resultados esperados com a implantação do manual, destacam-se: a padronização de condutas, a redução de falhas operacionais que levem à nulidade de provas, a valorização do trabalho técnico do policial militar e o fortalecimento da confiabilidade da PMMG junto ao sistema de justiça criminal. O manual também se propõe como material de apoio a cursos de formação e capacitação continuada, sendo um recurso didático com potencial de multiplicação institucional.
Conclui-se que o manual representa uma ferramenta estratégica para a qualificação da atuação policial, promovendo a integração entre a atividade de segurança pública e os princípios constitucionais do devido processo legal e da dignidade da prova. Além disso, reafirma o compromisso da PMMG com a legalidade, a eficiência e a proteção dos direitos fundamentais, contribuindo para o aprimoramento do sistema de justiça e da segurança pública em Minas Gerais. |
| Abstract: | This Technological Technical Product (PTT) aims to prepare a Chain of Custody Manual for the Military Police of Minas Gerais (PMMG), focusing on the regulation, guidance and standardization of procedures related to the preservation, collection, registration, packaging, transport and documentation of traces at crime scenes. The manual seeks to fill an institutional gap identified in dealing with material evidence, especially after the entry into force of National Law No. 13,964/2019, which amended the Criminal Procedure Code (CPP) and inserted article 158-B, which formally regulates the chain of custody in the Brazilian legal system.
The chain of custody is one of the pillars of the credibility of criminal prosecution, as it ensures the integrity and authenticity of the evidence, protecting it from contamination, substitutions or mischaracterizations that could compromise its probative value. In view of this, the proposed manual was developed with clear, accessible language and focused on operational practice, and is intended for military personnel who work directly in incidents involving crime scenes and collection of traces, such as police officers from overt policing, military judicial police and members of official forensics.
The methodology adopted to prepare the product was based on applied research of a qualitative nature, with documentary and normative survey, bibliographic review and analysis of good practices in manuals and protocols from other institutions, such as the Federal Police and the Civil Police Criminalistics Institute. The manual was structured based on flowcharts, step-by-step guidance and document models, in order to facilitate its applicability and internalization by end users.
Among the results expected with the implementation of the manual, the following stand out: the standardization of conduct, the reduction of operational failures that lead to the nullity of evidence, the valorization of the technical work of the military police officer and the strengthening of the reliability of the PMMG within the criminal justice system. The manual is also intended as support material for training and ongoing training courses, being a teaching resource with potential for institutional multiplication.
It is concluded that the manual represents a strategic tool for the qualification of police action, promoting integration between public security activities and the constitutional principles of due legal process and the dignity of evidence. Furthermore, it reaffirms PMMG's commitment to legality, efficiency and the protection of fundamental rights, contributing to the improvement of the justice system and public security in Minas Gerais. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |