Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43679
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FabianoDaCruz_tcc.pdf389,52 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thiago Gomes-
dc.contributor.author: Cruz, Fabiano da-
dc.identifier.citation: CRUZ, Fabiano da. Proposta de revisão e ampliação dos indicadores dos órgãos oficiais de perícia na Pesquisa de Perfil Nacional das Instituições de Segurança Pública. 2025. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: A perícia oficial desempenha um papel essencial no sistema de segurança pública brasileiro, fornecendo evidências técnicas e científicas que auxiliam na resolução de crimes e na tomada de decisões judiciais. No entanto, a atual Pesquisa de Perfil das Instituições de Segurança Pública (PPISP) apresenta lacunas nos indicadores de desempenho dos órgãos de perícia, limitando a análise da produtividade e dificultando a identificação de gargalos operacionais. Este estudo tem como objetivo revisar e ampliar os indicadores periciais utilizados na PPISP, propondo um formulário digital detalhado e padronizado para a coleta de dados periciais, com foco na quantidade de peças analisadas, na complexidade dos exames e no tempo médio de execução. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, fundamentada na análise documental e entrevistas informais com peritos e gestores da Polícia Científica do Paraná. Os dados coletados permitiram identificar áreas críticas nas categorias de exames, como Balística Forense, Computação Forense e Identificação Veicular, entre outros, evidenciando a necessidade de indicadores que captem a diversidade dos exames e o volume de peças analisadas em um único laudo. Como Produto Técnico Tecnológico (PTT), foi desenvolvido um formulário digital em HTML, disponibilizado no GitHub Pages, que permite a coleta padronizada dos novos indicadores propostos. Os resultados indicam que a adoção desses indicadores poderá subsidiar políticas públicas mais eficazes, oferecendo um diagnóstico mais preciso sobre a demanda pericial, o passivo acumulado e a capacidade operacional das unidades. Conclui-se que a implementação de um sistema padronizado de coleta de dados periciais pode fortalecer a gestão dos órgãos de perícia e contribuir para a otimização dos recursos humanos e materiais no contexto da segurança pública.
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Perícia criminal
dc.title: Proposta de revisão e ampliação dos indicadores dos órgãos oficiais de perícia na Pesquisa de Perfil Nacional das Instituições de Segurança Pública
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Official forensic services play a crucial role in the Brazilian public security system by providing technical and scientific evidence that supports crime resolution and judicial decisions. However, the current Public Security Institutions Profile Survey (PPISP) presents gaps in the performance indicators for forensic agencies, limiting the analysis of productivity and hindering the identification of operational bottlenecks. This study aims to review and expand the forensic indicators used in the PPISP by proposing a detailed and standardized digital form for data collection, focusing on the number of pieces analyzed, the complexity of the examinations, and the average execution time. The adopted methodology is qualitative, with an exploratory and descriptive approach, based on document analysis and informal interviews with forensic experts and managers from the Scientific Police of Paraná. The data collected identified critical areas in forensic examination categories such as Ballistics, Digital Forensics, and Vehicle Identification, highlighting the need for indicators that capture both the diversity of examinations and the volume of pieces analyzed within a single report. As a Technical-Technological Product (TTP), a digital form in HTML was developed and made available on GitHub Pages, allowing for the standardized collection of the proposed indicators. The results indicate that the adoption of these indicators could support more effective public policies, providing a more accurate diagnosis of forensic demand, backlog, and operational capacity. It is concluded that the implementation of a standardized data collection system can strengthen the management of forensic agencies and contribute to the optimization of human and material resources in the context of public security.