Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43676
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NataliaVerasBotelhoDaCosta_tcc.pdf670,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Dais Gonçalves-
dc.contributor.author: Costa, Natália Veras Botelho da-
dc.identifier.citation: COSTA, Natália Veras Botelho da. Fatores críticos para o acesso de crianças e adolescentes ao Centro de Atenção Psicossocial do Distrito Federal sob a ótica das trabalhadoras. 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2025.
dc.description.abstract: Tendo em vista que o acesso aos serviços de saúde mental no Brasil enfrenta diversas barreiras que limitam a eficácia e abrangência do cuidado na atenção psicossocial, o presente estudo teve como objetivo analisar os fatores críticos e estratégicos de melhorias para o acesso de crianças e adolescentes ao Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil da região central do Distrito Federal através da perspectiva das trabalhadoras do serviço. Para isso, em termos metodológicos adotou-se uma abordagem qualitativa de natureza exploratória utilizando as seguintes técnicas e instrumentos para produção de dados: observação participante, entrevistas individuais semiestruturadas e diário de campo. Dessa forma, ao analisar e interpretar os dados coletados, foi possível categorizar as barreiras e facilitadores do acesso em dimensões estruturais, organizacionais e cognitivas, os quais serão apresentados segundo três aspectos: I. Principais barreiras e facilitadores do acesso ao CAPSi segundo as trabalhadoras entrevistadas; II. Convergências e divergências entre as trabalhadoras; III. Recomendações e estratégias de superação das barreiras para favorecer o acesso segundo as trabalhadoras de superação das barreiras para favorecer o acesso segundo as trabalhadoras. Observou-se que as principais barreiras estão relacionadas ao acesso geográfico, o absenteísmo de trabalhadores, vulnerabilidade social dos usuários, mobilidade urbana, infraestrutura adequada, estigmatização dos transtornos mentais e falta de informação. Sobretudo, ao identificá-las o estudo pode fornecer estratégias de melhoria na prestação de serviços na área de atenção psicossocial. Também foram identificadas demandas de estudos futuros relacionados às normas de gênero e interseccionalidades na perspectiva da promoção da equidade em saúde.
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Saúde mental - assistência
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial infanto-juvenil (CAPSi)
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes - saúde e higiene
dc.title: Fatores críticos para o acesso de crianças e adolescentes ao Centro de Atenção Psicossocial do Distrito Federal sob a ótica das trabalhadoras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Given that access to mental health services in Brazil faces several barriers that limit the effectiveness and scope of psychosocial care, this study aimed to analyze the critical and strategic factors for improving access for children and adolescents to the Child and Adolescent Psychosocial Care Center in the central region of the Federal District from the perspective of workers. To this end, in methodological terms, a qualitative exploratory approach was adopted using the following techniques and instruments for data production: participant observation, semi-structured individual interviews, and field diary. Thus, by analyzing and interpreting the collected data, it was possible to categorize the barriers and facilitators of access into structural, organizational, and cognitive dimensions, which will be presented according to three aspects: I. Main barriers and facilitators of access according to workers interviewed; II. Convergences and divergences among workers; III. Recommendations and strategies for overcoming barriers to favor access according to workers. It was observed that the main barriers are related to geographic access, worker absenteeism, social vulnerability of users, urban mobility, adequate infrastructure, stigmatization of mental disorders and lack of information. Above all, by identifying these barriers, the study can provide strategies for improving the provision of services in the area of psychosocial care. Demands for future studies related to gender norms and intersectionalities from the perspective of promoting health equity were also identified.