| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Hamann, Edgar Merchán | - |
| dc.contributor.author | Lima, Yasmin Manuelle Pires de | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Yasmin Manuelle Pires de. Saneamento básico e saúde indígena : revisão integrativa (2020-2025) e observação em ambiente. 2025. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre saneamento básico e saúde indígena por meio de uma revisão integrativa da literatura científica entre 2020 e 2025, complementada por observações em campo na comunidade Kariri-Xocó, em Alagoas. A pesquisa identificou uma alta prevalência de doenças infectoparasitárias associadas à precariedade do saneamento em terras indígenas, destacando-se a ausência de esgotamento sanitário, acesso limitado à água potável e deficiência na coleta de resíduos. Foram analisados nove artigos científicos, que revelaram condições alarmantes, especialmente entre crianças e idosos, além de apontar a importância da participação comunitária e da valorização dos saberes tradicionais para ações em saúde. A observação na comunidade Kariri-Xocó evidenciou a realidade vivenciada, com esgotos a céu aberto, acúmulo de lixo, problemas no abastecimento e tratamento da água.
Conclui-se que há necessidade urgente de fortalecer políticas públicas específicas, como o
PNASPI e o PNATI, respeitando as especificidades culturais dos povos indígenas e promovendo infraestrutura adequada de saneamento como estratégia essencial para a promoção da saúde e qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas - saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
| dc.title | Saneamento básico e saúde indígena : revisão integrativa (2020-2025) e observação em ambiente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the relationship between basic sanitation and indigenous health through an integrative review of the scientific literature between 2020 and 2025, complemented by field observations in the Kariri-Xocó community, in Alagoas. The research identified a high prevalence of infectious and parasitic diseases associated with precarious sanitation in indigenous lands, highlighting the lack of sewage, limited access to drinking water and deficient waste collection. Nine scientific articles were analyzed, which revealed alarming conditions, especially among children and the elderly, in addition to highlighting the importance of community participation and the appreciation of traditional knowledge for health actions. The observation in the Kariri-Xocó community highlighted the reality experienced, with open sewers, accumulation of garbage, and problems in water supply and treatment. It is concluded that there is an urgent need to strengthen specific public policies, such as PNASPI and PNATI, respecting the cultural specificities of indigenous peoples and promoting adequate sanitation infrastructure as an essential strategy for promoting health and quality of life. | pt_BR |