Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43673
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LidiaPereiraBarbosa_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa da produção de saúde dos serviços dos (CEPA V) nas regiões do Distrito Federal (2021–2024)
Autor(es): Barbosa, Lídia Pereira
Orientador(es): Passos, Taciana Silveira
Assunto: Violência
Violência interpessoal
Centro de Especialidade em Atendimento às Pessoas em Situação de Violência Sexual e/ou Doméstica (CEPAV)
Serviços de saúde
Informação em saúde
Data de apresentação: 15-Jul-2025
Data de publicação: 5-Fev-2026
Referência: BARBOSA, Lídia Pereira. Análise comparativa da produção de saúde dos serviços dos (CEPA V) nas regiões do Distrito Federal (2021–2024). 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Introdução: A violência interpessoal representa um desafio significativo para os sistemas de saúde, exigindo respostas institucionais articuladas e qualificadas. No Distrito Federal, os Centros de Especialidade em Atendimento às Pessoas em Situação de Violência Sexual e/ou Doméstica (CEPAV) são dispositivos estratégicos na organização do cuidado a essas populações. Objetivo: Analisar a produção de saúde dos CEPAV do Distrito Federal entre os anos de 2021 a 2024, com foco na distribuição regional, perfil sociodemográfico das vítimas atendidas e regularidade dos registros nos sistemas oficiais de informação. Método: Estudo descritivo, de abordagem quantitativa e delineamento ecológico, com dados secundários extraídos do Sistema de Informação Ambulatorial (SIA/SUS) e organizados conforme as regiões de saúde do Distrito Federal. Foram analisadas variáveis relacionadas aos procedimentos realizados, sexo, raça/cor, faixa etária e unidade de atendimento. Resultados: Verificou-se aumento progressivo no volume de atendimentos realizados pelos CEPAV, com destaque para as unidades Girassol, Flor de Lótus e Bem-me-quer. A maioria das vítimas era do sexo feminino, de cor parda e em idade reprodutiva. Observou-se desigualdade regional na oferta de serviços, bem como ausência de dados em determinadas unidades e anos. Conclusão: Os CEPAV desempenham papel central na resposta à violência no DF, mas ainda enfrentam desafios relacionados à equidade territorial, qualificação dos registros e visibilidade de populações específicas. Os achados evidenciam a importância de fortalecer a rede de cuidado por meio da ampliação da cobertura, formação das equipes e melhoria da informação em saúde.
Abstract: Introduction: Interpersonal violence represents a significant challenge for health systems, requiring coordinated and qualified institutional responses. In the Federal District of Brazil, the Centers for Specialized Care for People in Situations of Sexual and/or Domestic Violence (CEPAV) serve as strategic mechanisms for organizing care for these populations. Objective: To analyze the health service production of the CEPAV units in the Federal District between 2021 and 2024, focusing on regional distribution, the sociodemographic profile of the assisted victims, and the consistency of records in official health information systems. Method: This is a descriptive, quantitative, and ecological study, using secondary data extracted from the Ambulatory Information System (SIA/SUS), organized according to the health regions of the Federal District. Variables analyzed included procedures performed, sex, race/skin color, age group, and care unit. Results: A progressive increase in the volume of services provided by CEPAV units was observed, with particular prominence of the Girassol, Flor de Lótus, and Bem-me-quer units. Most victims were female, of mixed race (parda), and of reproductive age. Regional disparities in service availability were noted, as well as missing data in certain units and years. Conclusion: CEPAVs play a central role in responding to violence in the Federal District but still face challenges related to territorial equity, quality of data records, and the visibility of specific populations. The findings highlight the need to strengthen the care network by expanding service coverage, training teams, and improving health information systems.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.