Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43660
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ErnestoAlvesDeOliveiraFilho_tcc.pdf222,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fortalecendo a gestão pública na Polícia Militar do Tocantins : a proposta de criação de uma Comissão Permanente de Licitação
Autor(es): Oliveira Filho, Ernesto Alves de
Orientador(es): Nascimento, Thiago Gomes
Assunto: Licitação pública
Administração pública
Data de apresentação: 12-Abr-2025
Data de publicação: 5-Fev-2026
Referência: OLIVEIRA FILHO, Ernesto Alves de. Fortalecendo a gestão pública na Polícia Militar do Tocantins: a proposta de criação de uma Comissão Permanente de Licitação. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta pesquisa analisou a viabilidade da criação de uma Comissão Permanente de Licitação (CPL) na estrutura organizacional da Polícia Militar do Tocantins (PMTO). A proposta parte da constatação de fragilidades na atual gestão de processos licitatórios da corporação, como a falta de padronização, morosidade e ausência de estrutura técnica permanente. Utilizou-se uma abordagem metodológica mista, com análise bibliográfica, documental, aplicação de questionários e entrevistas com servidores do setor de licitações. Os resultados indicam percepção mediana sobre a eficiência dos processos licitatórios atuais e reconhecimento da necessidade de capacitação técnica. Embora a proposta da CPL seja considerada relevante, foram identificados entraves institucionais e operacionais que exigem planejamento estratégico, capacitação e apoio da alta gestão para sua efetiva implementação, os desafios são superáveis e que a implementação trará benefícios imediatos e significativos. Conclui-se que a criação da CPL pode fortalecer a governança, promover a economicidade e assegurar maior transparência, desde que inserida em um processo de mudança institucional gradual e estruturado.
Abstract: This research analyzed the feasibility of establishing a Permanent Bidding Commission (CPL) within the organizational structure of the Military Police of Tocantins (PMTO). The proposal arises from the identification of weaknesses in the current management of the institution’s bidding processes, such as lack of standardization, delays, and the absence of a permanent technical structure. A mixed-methods approach was adopted, including bibliographic and documentary analysis, questionnaires, and interviews with procurement staff. The results indicate a moderate perception of the efficiency of current procedures and recognition of the need for technical training. Although the CPL proposal is viewed as relevant, institutional and operational challenges were identified, requiring strategic planning, training, and high-level support for effective implementation. It is concluded that creating the CPL could strengthen governance, promote cost-effectiveness, and ensure greater transparency, provided it is part of a gradual and structured institutional change process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.