Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43659
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EmiliaSousa_PriscilaChahini_tcc.pdf671,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Sousa, Emília Tainá Couto Viana e-
dc.contributor.author: Chahini, Priscila Milena Costa-
dc.identifier.citation: SOUSA, Emília Tainá Couto Viana e; Chahini, Priscila Milena Costa. O impacto dos projetos sociais “Bombeiro mirim” e “Escolas resilientes e mais seguras” e o alcance de tais iniciativas na consecução da Política Pública de Promoção da Cultura de Paz e Segurança Cidadã: relato de experiência nos Corpos de Bombeiros Militares do Maranhão e de Minas Gerais. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: Este artigo aborda o grau de alinhamento, alcance e aderência dos projetos sociais “Bombeiro Mirim” e “Escolas Resilientes e Mais Seguras: disseminação da cultura de prevenção e autoproteção no ambiente escolar”, desenvolvidos respectivamente pelo Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão (CBMMA) e pelo Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG), em relação à política pública da Secretaria Nacional de Segurança Pública (Senasp) de “Promoção da Cultura de Paz e Segurança Cidadã”. Nesse contexto, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. Os participantes foram três coordenadores dos projetos sociais desenvolvidos no CBMMA e no CBMMG. Os dados foram coletados por meio de um questionário contendo seis questões relacionadas com o objeto da pesquisa, aplicado por meio do Google Forms. Os resultados evidenciam que os referidos projetos representam estratégias eficazes de prevenção e educação para a cultura de paz e segurança cidadã, alinhando-se de maneira sólida às diretrizes da Senasp. Dessa forma, recomenda-se o fortalecimento de parcerias interfederativas, bem como a inclusão dos projetos sociais promovidos pelos Corpos de Bombeiros Militares à política de “Promoção da Cultura de Paz e Segurança Cidadã”, para potencializar seus impactos e garantir a continuidade de ações voltadas para a segurança pública.
dc.subject.keyword: Projeto social
dc.subject.keyword: Educação para a paz
dc.subject.keyword: Corpo de Bombeiros Militar
dc.title: O impacto dos projetos sociais “Bombeiro mirim” e “Escolas resilientes e mais seguras” e o alcance de tais iniciativas na consecução da Política Pública de Promoção da Cultura de Paz e Segurança Cidadã : relato de experiência nos Corpos de Bombeiros Militares do Maranhão e de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article examines the degree of alignment, reach, and adherence of the social projects “Bombeiro Mirim” and “Resilient and Safer Schools: Dissemination of a Culture of Prevention and Self-Protection in the School Environment”, developed respectively by the Military Fire Department of Maranhão (CBMMA) and the Military Fire Department of Minas Gerais (CBMMG), in relation to the National Secretariat of Public Security (Senasp) policy on “Promotion of a Culture of Peace and Citizen Security”. In this context, an exploratory and descriptive study with a qualitative approach was conducted. The participants included three coordinators of the social projects implemented by CBMMA and CBMMG. Data were collected through a questionnaire containing six questions related to the research objective, administered via Google Forms. The results indicate that these projects serve as effective strategies for prevention and education in fostering a culture of peace and citizen security, demonstrating strong alignment with Senasp guidelines. Therefore, it is recommended to strengthen interfederative partnerships and incorporate social projects led by the Military Fire Departments into the “Promotion of a Culture of Peace and Citizen Security” policy to enhance their impact and ensure the continuity of public security initiatives.