Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43657
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ElaineNoronha_TiagoRibeiro_tcc.pdf642,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Transferências fundo a fundo : retrato da execução orçamentária nas Forças de Segurança Pública do Estado de Goiás no período de 2019 a 2023
Outros títulos: Fund-to-fund transfers : portrait of budget execution in the Public Security Forces of the State of Goiás in the period from 2019 to 2023
Autor(es): Noronha, Elaine Pereira de Souza
Ribeiro, Tiago Rodrigues
Orientador(es): Fogaça, Natasha
Assunto: Fundo Nacional de Segurança Pública (FNSP)
Forças de Segurança Pública
Goiás (GO)
Data de apresentação: 31-Mar-2025
Data de publicação: 5-Fev-2026
Referência: NORONHA, Elaine Pereira de Souza; RIBEIRO, Tiago Rodrigues. Transferências fundo a fundo: retrato da execução orçamentária nas Forças de Segurança Pública do Estado de Goiás no período de 2019 a 2023. 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este artigo versa sobre a execução orçamentária de recursos do Fundo Nacional de Segurança Pública (FNSP) repassados ao Estado de Goiás no período de 2019 a 2023, via transferência fundo a fundo. Neste contexto, a pesquisa buscou analisar a execução orçamentária realizada pelas Forças de Segurança Pública com enfoque na identificação dos principais desafios e impactos gerados na operacionalização das políticas de segurança pública. Relativamente ao método, a pesquisa é classificada como quali-quanti, tendo se baseado em dados oficiais extraídos de portais de transparência governamentais e em entrevistas semiestruturadas com os gestores do tema na Secretaria de Estado da Segurança Pública, no Corpo de Bombeiros Militar, na Polícia Civil, na Polícia Militar e na Polícia Técnico-Científica. Os resultados indicam um bom desempenho do Estado de Goiás com um todo em comparação com as demais Unidades da Federação. Além disso, os resultados demonstraram que a execução orçamentária é bastante heterogênea entre as Forças estudadas. Entre os desafios identificados, destacam-se a necessidade de servidores, a falta de qualificação e as restrições impostas pelos critérios de aplicação estabelecidos pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública. Apesar dos avanços proporcionados pelos recursos do FNSP, como a melhoria de equipamentos e viaturas, persistem obstáculos que comprometem a eficiência da execução orçamentária, de forma que a padronização dos processos de planejamento e execução, o aprimoramento contínuo dos gestores e servidores e a criação de um banco de projetos estruturado para cada uma das Forças de Segurança é desejável visando otimizar a aplicação dos recursos e aprimorar a governança no setor.
Abstract: This article deals with the budgetary execution of resources from the National Public Security Fund (FNSP) transferred to the State of Goiás in the period from 2019 to 2023, via fund-to fund transfer. In this context, the research sought to analyze the budget execution carried out by the Public Security Forces with a focus on identifying the main challenges and impacts generated in the operationalization of public security policies. Regarding the method, the research is classified as quali-quanti, having been based on official data extracted from government transparency portals and on semi-structured interviews with managers of the subject in the State Secretariat for Public Security, the Military Fire Department, the Civil Police, the Military Police and the Technical-Scientific Police. The results indicate a good performance of the State of Goiás as a whole in comparison with the other Units of the Federation. Furthermore, the results demonstrated that budget execution is quite heterogeneous among the Forces studied. Among the challenges identified, the need for civil servants, the lack of qualifications and the restrictions imposed by the application criteria established by the Ministry of Justice and Public Security stand out. Despite the advances provided by the FNSP resources, such as the improvement of equipment and vehicles, obstacles persist that compromise the efficiency of budget execution, so that the standardization of planning and execution processes, the continuous improvement of managers and civil servants and the creation of a structured project bank for each of the Security Forces are desirable in order to optimize the application of resources and improve governance in the sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.