| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Andersson Pereira dos | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Diego Tocafundo de Freitas | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Diego Tocafundo de Freitas. O papel da polícia militar na rede intersetorial de proteção à mulher. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo identificar o papel da Polícia Militar no enfrentamento à violência doméstica, em especial, no contexto da Patrulha Maria da Penha, uma iniciativa da
Polícia Militar do Rio Grande do Sul, dentro da Rede Estadual de Enfrentamento à Violência contra a Mulher. Utilizando uma metodologia qualitativa, foram entrevistados membros da
Polícia Militar, do Poder Judiciário, da Secretaria Municipal Saúde, da Polícia Civil, e
Ministério Público para captar a percepção sobre o papel desta força policial na rede de proteção. As entrevistas destacaram que a Polícia Militar é fundamental no atendimento de ocorrências via 190 que denunciam a violência doméstica, na capacitação de seus militares para esse atendimento, no acompanhamento e fiscalização das medidas protetivas de urgência, e na realização de ações educativas sobre a violência contra a mulher, bem como na orientação e acompanhamento das assistidas. Os resultados apontam para uma necessidade crítica de maior integração e coordenação entre os diversos serviços envolvidos na rede de enfrentamento, além de enfatizar a importância da capacitação contínua dos profissionais. O estudo conclui que, embora haja avanços significativos nas estruturas de apoio à mulher, a eficácia da rede ainda é limitada por desafios operacionais e de recursos, sugerindo que melhorias na implementação de políticas e na formação de profissionais são essenciais para um combate mais efetivo à violência doméstica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Militar | pt_BR |
| dc.title | O papel da polícia militar na rede intersetorial de proteção à mulher | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to identify the role of the Military Police in addressing domestic violence, particularly within the context of the Patrulha Maria da Penha, an initiative by the Military
Police of Rio Grande do Sul, as part of the State Network for Combating Violence Against
Women. Using a qualitative methodology, interviews were conducted with members of the
Military Police, the Judiciary, the Municipal Health Department, the Civil Police, and the Public
Prosecutor’s Office to capture perceptions regarding the role of this police force within the protection network. The interviews highlighted that the Military Police play a crucial role in responding to emergency calls through number 190 reporting domestic violence, in training their officers for such responses, in monitoring and enforcing emergency protective measures, in carrying out educational actions on violence against women, and in guiding and supporting the victims. The results point to a critical need for greater integration and coordination among the various services involved in the support network and emphasize the importance of continuous training for professionals. The study concludes that, although there have been significant advances in support structures for women, the effectiveness of the network is still limited by operational and resource challenges, suggesting that improvements in policy implementation and professional training are essential for more effective combat against domestic violence. | pt_BR |