Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43641
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_WellingtonDaSilvaMoreira_tcc.pdf495,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A relação entre ficção científica e ciência pela perspectiva de uma turma do ensino médio
Autor(es): Moreira, Wellington da Silva
Orientador(es): Silva, Delano Moody Simões da
Assunto: Ciências - estudo e ensino
Divulgação científica
Ciência e tecnologia
Ficção científica
Data de apresentação: 2-Dez-2019
Data de publicação: 4-Fev-2026
Referência: MOREIRA, Wellington da Silva. A relação entre ficção científica e ciência pela perspectiva de uma turma do ensino médio. 2019. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade de Brasília, Planaltina, 2019.
Resumo: O objetivo dessa pesquisa é identificar o que alunos do ensino médio, geralmente adolescentes, tem como concepção sobre ciências e ficção científica. Qual a visão de ciência que a mídia passa, através dos meio de divulgação científica, para essas pessoas que não são do meio científico? Pois, num século onde a tecnologia domina os meios de comunicação e informação, e a ciência está presente em diversos meios de lazer, como no cinema, com certeza há diferentes formas de se enxergar as formas em que a ciência é empregada. Foi aplicado um questionário em uma escola pública do Distrito federal, com a finalidade de que esses alunos falassem sobre o que eles identificam sobre ficção científica, se é possível aprender com ela. Os dados levantados mostram que ainda o tema não é muito problematizado por eles, uma vez que são muitas as formas de enxergar esse tema, muitas baseadas apenas em gostos pessoais. A ciência e a tecnologia foram termos pouco associados à ficção científica, que tem sido mais enxergada como propagadores de fantasia e coisas inexistentes. O uso da FC deve ser menos empregado como entretenimento e adquirir um caráter mais problematizador e reflexivo, fazendo com que os estudantes desenvolvam desde cedo uma mentalidade mais crítica, podendo questionar o que lhes é imposto.
Abstract: The objective of this research is to identify what high school students, usually teenagers, have as their conception of science and science fiction. What is the vision of science that the media passes, through the vehicles of scientific divulgation, to the people who don’t belong in the scientific background? In a century where technology dominates the media and informations, and science is present in a lot of recretional ways, such as cinemas, there are certainly different ways of looking at the ways in which science is employed. A questionnaire was applied to a public school in the Federal District, in order for these students to talk about what they identify about science fiction, if it is possible to learn from it. The data collected show that the theme is still not much problematized by them, since there are many ways they see this theme, many based only on personal tastes. Science and technology were the less associated terms with science fiction, which has been viewed more as propagators of fantasy and non-existent things. The Sci-Fi should be less used with an entertainment way and more with a problematic and reflective character, making students develop a critical mentality early on, always thinking about what is imposed to them.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.