| Título: | Contribuições da estética do oprimido para o letramento racial na educação : uma experiência docente junto à Cia do Imaginário |
| Autor(es): | Silva, Mayrla Mayra da |
| Orientador(es): | Silva, Adriana Gomes |
| Assunto: | Educação antirracista Teatro do Oprimido Racismo |
| Data de apresentação: | 2023 |
| Data de publicação: | 4-Fev-2026 |
| Referência: | SILVA, Mayrla Mayra da. Contribuições da estética do oprimido para o letramento racial na educação: uma experiência docente junto à Cia do Imaginário. 2023. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho parte da jornada pessoal da autora para uma discussão acerca da necessidade de refletir sobre as disparidades raciais presentes nos ambientes: escola e sociedade. E utiliza a Estética do Oprimido, de Augusto Boal, como uma possibilidade pedagógica para trabalhar práticas educacionais antirracistas, favorecendo o cumprimento de leis educacionais afirmativas que determinam o ensino de temas étnico-raciais nas escolas públicas brasileiras com o intuito de propagar a reparação histórica no Brasil. Analisa a relatoria da experiência docente da autora ao aplicar esta pesquisa-ação com estudantes de
Planaltina, Distrito Federal, que compõem a Cia do Imaginário. na turma de Altas Habilidades do CEP Saúde de Planaltina/DF, com intuito de promover o Letramento Racial, provocando-os a externalizar percepções sobre os temas, valorizando as suas especificidades e seus saberes locais. Propõe, com a Arte Educação Antirracista, através das bases da Estética do Oprimido, o incentivo da análise das opressões históricas enfrentadas pela população negra e o desenvolvimento de consciência crítica para buscarem soluções por meio de ações concretas e contínuas. Aborda os prejuízos da falta de uma educação antirracista e apresenta as contribuições do uso desta, na metodologia teatral, como subsídios teóricos e práticos para interessadas, interessades e interessados na luta contra o racismo no contexto educacional. |
| Abstract: | This work relates the author's personal journey with the need to reflect on the racial disparities present in the school environment and in society as a whole. To this end, it uses the Aesthetics of the Oppressed, by Augusto Boal, as a pedagogical procedure capable of working on anti-racist educational practices that favor compliance with affirmative educational laws regarding the mandatory teaching of ethnic-racial themes in Brazilian public schools, in order to repair Brazil's historic debt with the black population. In this way, the research analyzes the methodological collection of the teaching experience experienced by the author with students from Planaltina - Federal District, who make up Cia do Imaginário in the High Skills class at
CEP Saúde de Planaltina/DF, with a focus on promoting racial literacy. It reports how it was possible to encourage these students to feed their perceptions on the topics with respect to their specificities and local knowledge, allowing us to observe how anti-racist art education based on the Aesthetics of the Oppressed provides students with a natural space to analyze historical oppressions faced by the black population, in the individual and collective context, and denounces the damage caused by the lack of antiracist education in schools, contrasting the contributions of its implementation, in theatrical methodology, as a possible way for students to find concrete and continuous solutions against socio-racial violence that presents itself. Finally, it offers theoretical and practical support for those interested in the anti-racist fight in the educational contex. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |