Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43636
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaClaraGhestiDias_tcc.pdf539,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Prazos de avaliação dos periódicos de ciências contábeis no Brasil de 2000 a 2022
Autor(es): Dias, Ana Clara Ghesti
Orientador(es): Matos, Eduardo Bona Safe de
Assunto: Periódicos científicos
Ciências Contábeis - produção científica
Avaliação por pares
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 29-Jan-2026
Referência: DIAS, Ana Clara Ghesti. Prazos de avaliação dos periódicos de ciências contábeis no Brasil de 2000 a 2022. 2024. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar os prazos de avaliação dos artigos científicos, ao longo dos anos, nos periódicos nacionais da área de ciências contábeis. O estudo abrangeu uma análise dos prazos entre a submissão e a aceite dos artigos, utilizando dados de 36 periódicos nacionais no período de 2000 a 2022, totalizando 13.812 artigos científicos analisados. Para isso, os dados foram coletados manualmente de modo a mapear as datas de submissão e aceite dos artigos, o que possibilitou o cálculo dos prazos de avaliação. Os resultados revelaram que 21,16% dos artigos analisados não apresentavam alguma informação de data, sugerindo uma necessidade de revisão das práticas editoriais para maior transparência. Além disso, observouse uma heterogeneidade nos prazos de avaliação entre os periódicos e ao longo dos anos, com um tempo médio de 250 dias. Ao considerar que o prazo é uma métrica relevante para os autores e, também, para a melhora da qualidade das pesquisas científicas, entende-se que a pesquisa é contributiva para auxílio dos autores na escolha das revistas as quais deseja submeter seus artigos científicos.
Abstract: This study aims to identify the evaluation timeframes for scientific articles over the years in national journals in the field of accounting sciences. The study included an analysis of the periods between the submission and acceptance of articles, using data from 36 national journals from 2000 to 2022, totaling 13,812 scientific articles analyzed. The data were manually collected to map the submission and acceptance dates of the articles, enabling the calculation of evaluation periods. The results revealed that 21.16% of the analyzed articles lacked date information, suggesting a need to revise editorial practices for greater transparency. Additionally, a heterogeneity in evaluation timeframes was observed among the journals and over the years, with an average time of 250 days. Considering that the timeframe is a relevant metric for authors and also for improving the quality of scientific research, it is understood that this research is contributive in assisting authors in choosing the journals to which they wish to submit their scientific articles.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.