| Título: | Voz neutra : julgamento da percepção auditiva de gênero por pessoas transgênero a partir de vozes de cantores de Korean-pop |
| Autor(es): | Rodrigues, Tiago Santos |
| Orientador(es): | Ribeiro, Vanessa Veis |
| Coorientador(es): | Behlau, Mara |
| Assunto: | Identidade de gênero Percepção auditiva Pessoas transgênero Voz |
| Data de apresentação: | 9-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 29-Jan-2026 |
| Referência: | RODRIGUES, Tiago Santos. Voz neutra: julgamento da percepção auditiva de gênero por pessoas transgênero a partir de vozes de cantores de Korean-pop. 2023. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Objetivo: analisar a percepção auditiva de gênero de pessoas transgênero, a partir de vozes de cantores de K-pop. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal. Participaram do estudo 56 pessoas leigas, subdivididas em: 24 mulheres transgênero, 17 homens transgênero e 15 pessoas não-binárias. Os participantes foram recrutados nas redes sociais a partir da divulgação de um folder com link de acesso a pesquisa. A coleta de dados foi realizada de modo remoto pelo Google Forms. Os participantes classificaram o gênero de quatro vozes de cantores de K-pop, a partir de quatro registros de áudio, em voz cantada, considerando-se três possibilidades: feminina, masculina ou neutra. Dos quatro áudios, dois eram de pessoas cisgêneras femininas e duas de pessoas cisgêneras masculinas. A análise de dados foi realizada pela associação do gênero do participante com a classificação atribuída a voz, e com a classificação categorizada como neutra e não-neutra. Utilizou-se o teste Qui-Quadrado de Pearson (p<0,05). Resultados: Na resposta original houve diferença para um dos áudios de voz feminina cisgênera, com frequência significativamente maior de pessoas não-binárias que classificaram como feminina e homens transgênero que classificaram como neutra (p=0,049). Quanto a considerar a voz como neutra, houve diferença para uma voz masculina cisgênera, em que mulheres transgênero classificaram com maior frequência como não sendo neutra, do que como sendo neutra (p=0,026).
Conclusão: Com maior frequência, vozes femininas cisgêneras são identificadas como neutras por homens transgênero e como vozes femininas cisgênero por pessoas não-binárias; vozes masculinas cisgêneras são identificadas como não sendo neutras por mulheres transgênero. |
| Abstract: | Objective: To analyze the auditory perception of gender of transgender people, based on the voices of K-pop singers. Methodology: This was a cross-sectional study. Fifty-six lay people took part in the study, subdivided into 24 transgender women, 17 transgender men and 15 non-binary people. Participants were recruited through social networks by posting a folder with a link to the survey. Data was collected remotely using Google Forms. The participants classified the gender of four K-pop singers' voices, based on four audio records, in sung voice, considering three possibilities: female, male or neutral. Of the four audios, two were by cisgender females and two by cisgender males. Data analysis was carried out by associating the participant's gender with the classification assigned to the voice, and with the classification categorized as neutral and non-neutral. Pearson's chi-squared test was used (p<0.05). Results: In the original response there was a difference for one of the cisgender female voice audios, with a significantly higher frequency of non-binary people classifying it as female and transgender men classifying it as neutral (p=0.049). As for considering the voice as neutral, there was a difference for a cisgender male voice, where transgender women more often classified it as not neutral than as neutral (p=0.026). Conclusion: Cisgender female voices are more often identified as neutral by transgender men and as cisgender female voices by non-binary people; cisgender male voices are identified as not being neutral by transgender women. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |