| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Nadhedja Layana Moura dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Nadhedja Layana Moura dos Santos. Cuidados pré e pós-operatório na fissura labiopalatina: elaboração de material informativo. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A fissura labiopalatina (FLP) é uma malformação craniofacial que causa alterações de audição, sucção, deglutição e fala. Afetando a criança e seus cuidadores. Visando uma recuperação efetiva, a equipe multidisciplinar deve orientar os responsáveis e disponibilizar um material informativo. Objetivo: Verificar o conhecimento de cuidadores antes e após as cirurgias primárias sobre: consistência alimentar, uso de utensílios e presença de hábitos deletérios. Após o levantamento, elaborar folder informativo pré e pós cirurgias primárias. Método: Trata-se de um estudo quali-quantitativo, com amostra de 29 indivíduos submetidos às cirurgias primárias, no Hospital Regional da Asa Norte, em Brasília. Os cuidadores das crianças com FLP foram entrevistados e responderam questionário semiestruturado com informações de: paciente, alimentação, hábitos deletérios e orientações da equipe multidisciplinar em dois momentos, pré e pós-operatório. Posteriormente, foi realizado levantamento bibliográfico para compor o material informativo. Resultados: Em comparação, percebeu-se preferência por consistência líquida e colher para ofertar a dieta. Os hábitos deletérios: morder objetos e sucção digital, reduziram, enquanto os hábitos: morder lábios e onicofagia foram interrompidos. Após as cirurgias, nem todos os responsáveis conheciam a atuação fonoaudiológica. Conclusão: Os pais possuíam ou adquiriram conhecimento sobre alimentação e uso de utensílios, mas havia a necessidade de reforçar as orientações sobre hábitos deletérios. Assim, o folder foi desenvolvido para que os pais e cuidadores de crianças com FLP obtenham as informações apropriadas, de fácil compreensão e acesso, adequando os cuidados antes e após as cirurgias primárias. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fissura labiopalatina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Malformação craniofacial | pt_BR |
| dc.title | Cuidados pré e pós-operatório na fissura labiopalatina : elaboração de material informativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pre- and postoperative care for cleft lip and palate : development of informative material | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cleft lip and/or palate (CLP) is a craniofacial malformation that modifies hearing, suction, deglutition and speech functions. Affecting children and their caregivers. Aiming an effective recovery, the multidisciplinary team must guide the carries and provide an informative material. Objectives: To verify the knowledge of the caregivers before and after the primary surgeries about: food consistency, use of utensils and occurrence of oral habits. After the survey, to develop a pre- and postprimary surgeries informative folder. Method: It is a qualitative-quantitative study, along with a 29 individuals sample submitted to primary surgeries, in Hospital Regional da Asa Norte, in Brasília. Caregivers of children with CLP were interviewed and answered a semi-structured questionnaire with informations about: patient, feeding, oral habits and multidisciplinary team guidance in two steps, pre- and postoperative. Subsequently, a survey was carried out to develop the informative material. Results: Comparing pre- and postoperative periods, preference for liquid consistency and spoon to offer the diet was noticed. Oral habits: biting objects, digital sucking, reduced, while lip biting and nail biting were interrupted. After the surgeries, not all caregivers acknowledged the speech therapist performance. Conclusions: Parents had or acquired knowledge about feeding and utensils usage, although there was the necessity of enhancing guidance about oral habits. Therefore, the folder was developed for parents and caregivers of children with CLP to gather appropriate, accessible and easy-to-understand information adequating the care before and after primary surgeries. | pt_BR |