Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43631
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Desaparecidos_No_Parana_tcc.pdf733,86 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.author: Flávio, Augusto Soares-
dc.contributor.author: Lopes, Bárbara Lourandes da Silva-
dc.contributor.author: Rodrigues, Leder Pinheiro-
dc.contributor.author: Santos, Matheus Gonçalves dos-
dc.contributor.author: Andrighi, Tauane Bellio-
dc.identifier.citation: FLÁVIO, Augusto Soares et al. Desaparecidos no Paraná: fatores de sucesso na investigação e localização de crianças desaparecidas no estado. 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: Conceitua-se “criança desaparecida” como qualquer pessoa menor de 18 anos cujo paradeiro é desconhecido. No Brasil, a legislação aborda o tema através de ações de prevenção, busca e apoio às vítimas e suas famílias, com base principalmente na Lei nº 13.812/2019. No entanto, não há uma regulamentação nacional específica para orientar o fluxo investigativo. No Paraná, a Polícia Civil tem obtido alto índice de resolução de casos desde 2019, próximo a 100%, superando a média nacional. Esse sucesso se deve ao Serviço de Investigação de Crianças Desaparecidas (SICRIDE), única estrutura no país voltada exclusivamente para esses casos. Este estudo analisa as estratégias do SICRIDE por meio de pesquisa bibliográfica e entrevista, buscando identificar os fatores que contribuem para sua eficácia. Os resultados apontam que a rapidez na resposta, a especialização da equipe, o treinamento contínuo e a exclusividade na atuação são determinantes para o êxito das investigações. Este estudo pode contribuir para identificação das condições que potencializam esse tipo de investigação, o que pode auxiliar as forças policiais de outros estados a aprimorar os seus serviços e ampliar o número de crianças recuperadas.
dc.subject.keyword: Pessoas desaparecidas
dc.subject.keyword: Crianças
dc.subject.keyword: Investigação criminal
dc.title: Desaparecidos no Paraná : fatores de sucesso na investigação e localização de crianças desaparecidas no estado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: A "missing child" is defined as any person under the age of 18 whose whereabouts are unknown. In Brazil, legislation addresses this issue through prevention, search, and victim support actions, primarily based on Law No. 13,812/2019. However, there is no specific national regulation governing investigative procedures. In Paraná, the Civil Police have achieved a case resolution rate close to 100% since 2019, surpassing the national average. This success is attributed to the Missing Children Investigation Service (SICRIDE), the only structure in the country dedicated exclusively to such cases. This study analyzes SICRIDE’s strategies through bibliographic research and interviews to identify the factors contributing to its effectiveness. The results indicate that rapid response, team specialization, continuous training, and exclusive case handling are key determinants of investigative success. This study may help identify conditions that enhance this type of investigation, supporting police forces in other states to improve their services and increase the number of recovered children.