Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43626
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Competencias_Necessarias_Gestor_Unidades_tcc.pdf403,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Competências necessárias para um gestor de unidades descentralizadas da polícia científica de Santa Catarina
Autor(es): Bremm, Cassiano Mozar Fachinello
Lopes, Iury Nunes
Braun, Mateus Veit
Comeira, Victor Alexandre Paulo
Orientador(es): Santos, Andersson Pereira dos
Assunto: Perícia criminal
Polícia Científica
Data de apresentação: 26-Mar-2025
Data de publicação: 29-Jan-2026
Referência: BREMM, Cassiano Mozar Fachinello et al. Competências necessárias para um gestor de unidades descentralizadas da polícia científica de Santa Catarina. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo mapear o conjunto de competências necessárias para o exercício do cargo de gestão de unidades descentralizadas no âmbito da Polícia Científica de Santa Catarina (PCISC). Buscou-se identificar as competências alinhadas com o planejamento estratégico do órgão, de forma que as designações de chefias sejam assertivas e resultem em uma gestão mais eficiente e otimizada. A pesquisa baseou-se em uma revisão bibliográfica inicial, combinada ao método quantitativo, com o objetivo de mapear o conjunto de competências necessárias para o exercício do cargo de gestão de unidade descentralizada no âmbito da PCISC. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionários, respondidos por 120 participantes. Foram feitas a síntese e a categorização dos achados e buscou-se a estratificação dos resultados do questionário, considerando variáveis como carreira, experiência com gestão e unidade de atuação. Tais análises permitiram a identificação das competências mais relevantes para o desempenho gerencial em unidades descentralizadas da instituição. Concluiu-se que, entre as competências consideradas essenciais para a gestão de unidades descentralizadas na PCISC, competências comportamentais como ética e bom senso são mais valorizadas que as técnicas. Diferenças significativas foram notadas nas respostas de servidores de unidades menores e recém-ingressados, que enfatizam competências sociais e de análise, respectivamente, comparado com servidores mais experientes. As competências identificadas refletem os valores institucionais da PCISC, enquanto a necessidade de desenvolvimento e aperfeiçoamento de habilidades gerenciais emerge como um tema para futuras pesquisas, visando estratégias eficazes de formação e desenvolvimento de lideranças na instituição. O resultado da pesquisa pode auxiliar a instituição na implementação de processos internos de identificação, avaliação, capacitação e seleção de Peritos com perfil necessário para a ocupação de cargos de gestão.
Abstract: This research aimed to map the set of necessary competencies for exercising management positions in decentralized units in Santa Catarina Scientific Police (PCISC). It sought to identify competencies aligned with the strategic planning of the agency, so that the designations of leaders are assertive and result in more efficient and optimized management. The research was based on an initial literature review, combined with a quantitative method, to map the set of necessary competencies for exercising management positions in decentralized units in the Santa Catarina Scientific Police. The data were obtained through the application of questionnaires, answered by 120 participants. The synthesis and categorization of the findings were carried out, and the stratification of the questionnaire results was sought, considering variables such as career, management experience, and unit of operation. These analyses allowed the identification of the most relevant competencies for managerial performance in decentralized units of the institution. The study concluded that among the competencies considered essential for the management of decentralized units in the Scientific Police of Santa Catarina (PCISC), behavioral competencies, such as ethics and common sense, are more valued than technical ones. Significant differences were noted in the responses of staff from smaller units and newly admitted personnel, who emphasize social and analytical competencies, respectively, compared to more experienced staff. The low valuation of the management position, evidenced by the limited interest in assuming it and the low level of management knowledge among peers, suggest a knowledge gap. The identified competencies reflect the institutional values of the PCISC, while the need for the development and improvement of managerial skills emerges as a topic for future research, aiming at effective strategies for leadership training and development within the institution. The research results can assist the institution in implementing internal processes for identifying, evaluating, training, and selecting Experts with the necessary profile for management positions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.