Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43625
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Comparacao_Metodologia_Contabilizacao_tcc.pdf473,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação da metodologia de contabilização, de protocolos de atuação na investigação e da taxa de resolutividade de homicídios dolosos entre Espírito Santo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul
Autor(es): Moraes, Carlos Francisco de
Busato, Cirla
Goebel, Daniela
Lessa, Glaudiston Galeano
Maciel, Juan Marcel Barros
Orientador(es): Santos, Andersson Pereira dos
Assunto: Segurança pública
Homicídio
Investigação criminal
Data de apresentação: 27-Mar-2025
Data de publicação: 29-Jan-2026
Referência: MORAES, Carlos Francisco de et al. Comparação da metodologia de contabilização, de protocolos de atuação na investigação e da taxa de resolutividade de homicídios dolosos entre Espírito Santo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise comparativa das metodologias de contabilizaçãode homicídios dolosos, dos protocolos de investigação e das taxas de resolutividade dos inquéritos policiais nos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. A pesquisa baseia se em levantamento documental e tem como foco principal as diferenças entre os sistemas de registro e tratamento dos dados de homicídios, evidenciando como essas discrepâncias afetam a confiabilidade e a comparabilidade das estatísticas criminais nacionais. Os resultados demonstram que, embora todos os estados apresentem esforços institucionais para padronização e transparência, há lacunas relevantes: apenas o Espírito Santo monitora sistematicamente a resolutividade dos homicídios, enquanto Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul adotam protocolos mais estruturados para a investigação criminal. Conclui-se que a ausência de um método padronizado e nacional de contabilização e acompanhamento de homicídios compromete o planejamento estratégico em segurança pública. Propõe-se, portanto, a criação de grupos de trabalho regionais e um protocolo unificado, que respeite as especificidades locais, mas que possibilite a produção de dados confiáveis e comparáveis entre as unidades federativas.
Abstract: This study presents a comparative analysis of the methodologies for accounting intentional homicides, investigation protocols, and clearance rates of police inquiries in the Brazilian states of Espírito Santo, Rio de Janeiro, and Rio Grande do Sul. Based on documentary research, the study highlights the inconsistencies in homicide data recording and treatment, which hinder the reliability and comparability of national crime statistics. Findings show that while all states display institutional efforts toward standardization and transparency, critical gaps remain: Espírito Santo systematically monitors homicide clearance rates, whereas Rio de Janeiro and Rio Grande do Sul employ more structured protocols for criminal investigation. The study concludes that the lack of a standardized national method for homicide data and investigation followup undermines strategic planning in public security. It recommends the establishment of regional working groups and a unified protocol that considers local specificities while ensuring the generation of reliable and comparable data across federative units.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.