Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43623
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_StefaneSoaresArruda_tcc.pdf1,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, João Paulo Cunha de-
dc.contributor.author: Arruda, Stefane Soares-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Stefane Soares. Mamíferos no Cerrado: percepções dos estudantes de duas escolas públicas do Distrito Federal. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023.
dc.description.abstract: O ensino de ciências, tem passado por transformações ao longo da história e embora aconteça naturalmente, estas mudanças ocorrem perante problemas econômicos e socioambientais. Frente a isto, os mamíferos são animais que podem atuar de diversas maneiras nos ecossistemas, tornando-se grandes aliados na preservação do meio ambiente, sobretudo no domínio Cerrado, domínio que tem sido devastado pelas atividades humanas. Contudo, a biodiversidade do Cerrado tem tido pouca atenção em sala de aula. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção dos estudantes de ensino básico de duas escolas do Distrito Federal quanto ao conhecimento acerca dos mamíferos em geral e em especial, aos que pertencem ao domínio Cerrado. A pesquisa contemplou estudantes de ensino fundamental e médio, e a coleta de dados ocorreu por meio de questionário em linguagem verbal e não verbal. As respostas escritas e os desenhos foram posteriormente categorizados e analisados a luz das técnicas de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados encontrados demonstraram que os estudantes de ambos os grupos do estudo foram capazes de caracterizar os mamíferos, assim como exemplificar as espécies presentes em seus cotidianos, mas poucos estudantes reconheceram os seres humanos como pertencente a classe dos mamíferos. Com relação a mastofauna do Cerrado os estudantes também souberam exemplificar e desenhar espécies nativa, porém também representaram espécies domésticas e exóticas. Somente estudantes do ensino fundamental citaram e desenharam não mamíferos. E os estudantes do ensino médio foram os que mais correlacionaram os mamíferos aos serviços ecossistêmicos que ocorrem no Cerrado.
dc.subject.keyword: Mastofauna
dc.subject.keyword: Zoologia
dc.subject.keyword: Ciências - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Mamíferos
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.title: Mamíferos no Cerrado: percepções dos estudantes de duas escolas públicas do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Science education has undergone transformations throughout history and, although these changes happen naturally, they occur in response to economic and socio-environmental problems. In this context, mammals are animals that can act in various ways in ecosystems, becoming great allies in environmental preservation, especially in the Cerrado domain, which has been devastated by human activities. However, the biodiversity of the Cerrado has received little attention in the classroom. Therefore, the aim of this research was to assess the perception of elementary and high school students from two schools in the Federal District regarding their knowledge about mammals in general, and particularly those belonging to the Cerrado domain. The study included elementary and high school students, and data collection was carried out through questionnaires using verbal and non-verbal language. The written responses and drawings were later categorized and analyzed using Bardin's Content Analysis techniques. The results showed that students from both groups were able to characterize mammals and exemplify species present in their daily lives, but few recognized humans as belonging to the class of mammals. Regarding the Cerrado's mastofauna, students were able to exemplify and draw native species, but they also represented domestic and exotic species. Only elementary school students cited and drew non-mammals. High school students were more likely to correlate mammals with the ecosystem services that occur in the Cerrado.