Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43622
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_HelioAlvesDeMoraes_tcc.pdf446,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borne, Leonardo da Silveira-
dc.contributor.author: Moraes, Hélio Alves de-
dc.identifier.citation: MORAES, Hélio Alves de. Ensino coletivo de violão: mapeamento das publicações do ENECIM. 2024. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) — Universidade de Brasília, Anápolis, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo buscou investigar o que diz os artigos sobre o ensino coletivo de violão nos anais do ENECIM nos anos 2004/2020. Para isso, optou-se pela pesquisa documental de literaturas utilizando de anais e contribuições científicas, mais especificamente de publicações do Encontro Nacional de Ensino Coletivo de Instrumentos Musicais (ENECIM) durante os anos de 2004/2020 sobre o ECV. A escolha do ENECIM como base de informações e conhecimentos justificou-se pelo fato de ser tal evento um dos mais completos e contributivos no âmbito brasileiro no que tange ao ECIM. Através das análises das literaturas, foi possível observar que o enfoque do Ensino Coletivo de Música tem-se tornado cada vez mais uma realidade dentro do contexto educativo brasileiro, tendo diversas abordagens de ensino e métodos. A maioria dos artigos sobre o ECV trouxe propostas e experiências através de projetos, ensino colaborativo, como recitais, sendo que essas abordagens não só promovem a aprendizagem musical, mas também desenvolvem habilidades sociais. No entanto, ainda se observa dificuldade de estipular o método mais eficaz e que minimize as dificuldades dos alunos para alcançar bons resultados no aprendizado musical.
dc.subject.keyword: Música - instrução e estudo
dc.subject.keyword: Encontro Nacional de Ensino Coletivo de Instrumentos Musicais (ENECIM)
dc.subject.keyword: Violão
dc.subject.keyword: Violão - instrução e estudo
dc.title: Ensino coletivo de violão: mapeamento das publicações do ENECIMpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study sought to investigate what the articles say about collective guitar teaching in the annals of ENECIM in the years 2004/2020. To do this, we opted for documentary research of literature using annals and scientific contributions, more specifically publications from the National Meeting for Collective Teaching of Musical Instruments (ENECIM) during the years 2004/2020 on ECV. The choice of ENECIM as a base for information and knowledge was justified by the fact that this event is one of the most complete and contributory in Brazil when it comes to ECIM. Through the analysis of the literature, it was possible to observe that the Collective Music Teaching approach has increasingly become a reality within the Brazilian educational context, with various teaching approaches and methods. Most of the articles on ECV brought proposals and experiences through projects, collaborative teaching, such as recitals, and these approaches not only promote musical learning, but also develop social skills. However, it is still difficult to determine the most effective method that minimizes students' difficulties in order to achieve good results in music learning.