| Título: | Lula sob as páginas da Veja : uma análise de enquadramento do presidente no período do mensalão |
| Autor(es): | Silva, Raphael Pati Fontes e |
| Orientador(es): | Leite, Ana Gabriela Guerreiro Viola da Silveira |
| Assunto: | Revista Veja Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- Corrupção na política Brasil - política e governo 2003-2010 |
| Data de apresentação: | 19-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2026 |
| Referência: | SILVA, Raphael Pati Fontes e Silva. Lula sob as páginas da Veja: uma análise de enquadramento do presidente no período do mensalão. 2025. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O trabalho tem como objetivo analisar o enquadramento do presidente da República Luiz Inácio Lula da Silva pela revista Veja no contexto do estopim da crise político-financeira do Mensalão, no ano de 2005. Foram analisadas 12 (doze) reportagens no período entre maio e novembro de 2005, escolhidas pelo critério de centralidade da figura de Lula como um dos personagens principais do esquema de compra de votos. Por meio da análise, foram identificados os enquadramentos mais frequentes ao longo da cobertura, com base no método proposto por Porto (2004). A pesquisa parte da premissa que indica um aumento na frequência de enquadres negativos a respeito da figura de Lula ao longo das edições de Veja, com incidência maior de referências a termos como “corrupção”, “crise” e “impeachment”. |
| Abstract: | The research aims to analyze the framing of President Luiz Inácio Lula da Silva by Veja magazine in the context of the outbreak of the political-financial crisis known as Mensalão in 2005. Twelve (12) reports published between May and November 2005 were analyzed, selected based on the centrality of Lula's figure as one of the main characters in the vote-buying scheme. Through the analysis, the most frequent frames throughout the coverage were identified, based on the method proposed by Porto (2004). The research is based on the premise that there was an increase in the frequency of negative framings of Lula in Veja's editions, with a higher incidence of references to terms such as "corruption," "crisis," and "impeachment." |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |