Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/43607
| Título: | Análise comparativa das coberturas dos casos Lázaro Barbosa e Maníaco do parque no Correio Braziliense e Folha de S. Paulo |
| Autor(es): | Vieira, Arthur Rodrigues |
| Orientador(es): | Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro |
| Assunto: | Jornalismo policial Sensacionalismo no jornalismo Mídia sensacionalista |
| Data de apresentação: | 19-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2026 |
| Referência: | VIEIRA, Arthur Rodrigues. Análise comparativa das coberturas dos casos Lázaro Barbosa e Maníaco do parque no Correio Braziliense e Folha de S. Paulo. 2025. 109 f, il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta monografia se propõe a fazer uma análise comparativa das coberturas jornalísticas que noticiaram a atuação de dois criminosos que receberam ampla cobertura do jornalismo brasileiro: Lázaro Barbosa (2021) e Francisco de Assis Pereira – o Maníaco do Parque (1997-1998). Essas coberturas estão separadas por mais de duas décadas, e a existência da internet no caso Lázaro é uma das maiores diferenças em sua noticiabilidade com relação ao caso Maníaco do Parque, cuja cobertura não contava com esse recurso. Neste contexto, a proposta é analisar tanto o conteúdo quanto os métodos de enquadramento utilizados pelos jornais Correio Braziliense – no caso Lázaro – e Folha de S.Paulo – no caso Maníaco do Parque – a fim de comparar a forma como os assassinos foram retratados e como os elementos jornalísticos nas coberturas policiais se adaptaram com o tempo. |
| Abstract: | This monograph aims to conduct a comparative analysis of the journalistic coverage that reported on the actions of two criminals who are among the most mediatic in the history of brazilian journalism: Lázaro Barbosa (2021) and Francisco de Assis Pereira – the “Maníaco do Parque” (1997-1998). The coverage of their cases is separated in time by more than two decades, and the existence of the internet in the Lázaro case is one of the biggest differences in its newsworthiness compared to the “Maníaco do Parque” case, whose coverage did not have this resource. In this context, the proposal is to analyze both the content and the framing methods used by the newspapers Correio Braziliense – in the Lázaro case – and Folha de S.Paulo – in the Park Maniac case – in order to compare how the killers were portrayed and how the journalistic elements in police coverage have adapted over time. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |