| Título: | O podcast Angu de Grilo e a construção de um jornalismo antirracista, interseccional e humanizado |
| Autor(es): | Rocha, Sthefany Sousa da |
| Orientador(es): | Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro |
| Assunto: | Podcast Jornalismo antirracista Interseccionalidade Jornalismo interseccional Mídia hegemônica |
| Data de apresentação: | 18-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2026 |
| Referência: | ROCHA, Sthefany Sousa da. O podcast Angu de Grilo e a construção de um jornalismo antirracista, interseccional e humanizado. 2025. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisa os enquadramentos e contra-enquadramentos do podcast semanal “Angu de Grilo”, a partir da interpretação de acontecimentos com base nas estruturas sociais, que são permeadas pelo racismo, sexismo, desigualdades socioeconômicas, entre outros. A metodologia utilizada neste trabalho foi a Análise de Enquadramento de Porto (2004) e Goffman (2012). Ao pautar notícias levando em consideração esses elementos, o “Angu de Grilo” apresenta contra-enquadramentos em relação à mídia hegemônica, além da influência das apresentadoras Flávia Oliveira e Isabela Reis na escolha das pautas e forma narrativa. Para entender as particularidades dos enquadramentos do podcast, este trabalho parte da hipótese, confirmada na análise, de que o “Angu de Grilo”, ao enquadrar as notícias com aspectos diferentes do jornalismo tradicional, tem como prática o jornalismo antirracista, interseccional e humanizado, o que contribuem para o questionamento do status quo. |
| Abstract: | This study analyzes the framings and counter-framings of the weekly podcast “Angu de Grilo”, based on the interpretation of events through social structures permeated by racism, sexism, socioeconomic inequalities, among others. By addressing news while considering these elements, “Angu de Grilo” presents counter-framings in relation to hegemonic media, in addition to the influence of hosts Flávia Oliveira and Isabela Reis on the selection of topics and narrative style. To understand the particularities of the podcast’s framings, this study starts from the hypothesis—confirmed in the analysis—that “Angu de Grilo”, by framing news with different aspects than traditional journalism, practices anti-racist, intersectional, and humanized journalism, contributing to the questioning of the status quo. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |