Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43603
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuizFelipeFerreiraGBrito_tcc.pdf4,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mutações e continuidades do longform no Brasil: o caso do Uol e os desafios de uma audiência instantânea
Autor(es): Brito, Luiz Felipe Ferreira Gonçalves
Orientador(es): Ferreira, Fernanda Vasques
Assunto: Grande reportagem multimídia (Jornalismo)
Consumo
Jornalismo eletrônico
Jornalismo on-line
Data de apresentação: 20-Fev-2025
Data de publicação: 28-Jan-2026
Referência: BRITO, Luiz Felipe Ferreira Gonçalves. Mutações e continuidades do longform no Brasil: o caso do Uol e os desafios de uma audiência instantânea. 2025. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo apresentar o contexto da produção de Grande Reportagem Multimídia (GRM), também conhecida como longform, após uma década de experimentação em grandes portais brasileiros, como é o caso do Universo Online (UOL). Busca-se demonstrar que a produção neste formato caracteriza uma fase do webjornalismo, embora as constantes inovações tecnológicas continuem a impactar o ecossistema midiático. No período observado (janeiro de 2024 a dezembro de 2024) e a partir de entrevistas realizadas, verificou-se que tal modelo não se mostrou sustentável a longo prazo e precisou fazer adaptações para atender a uma demanda da audiência. Para a realização da pesquisa, foi realizado um levantamento bibliográfico, entrevistas com editores do UOL, além da descrição do conteúdo das publicações, as quais evidenciam o aparecimento desse processo de transição.
Abstract: The present study aims to present the context of Multimedia In-Depth Reporting (GRM) production, also known as longform journalism, after a decade of experimentation in major Brazilian media outlets, such as Universo Online (UOL). The objective is to demonstrate that production in this format characterizes a distinct phase of web journalism, even as ongoing technological innovations continue to profoundly impact the media ecosystem. During the observed period (January 2024 to December 2024) and based on interviews conducted, it was found that this model did not prove sustainable in the long term and required adaptations to meet audience demands. The research methodology included a literature review, interviews with UOL editors, and a content analysis of publications, which highlight the emergence of this transition process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.