| Título: | Blind items: a publicação de boatos às escuras |
| Autor(es): | Cardoso, Pedro Silva |
| Orientador(es): | Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro |
| Assunto: | Celebridades Direito à privacidade Jornalismo - critérios de noticiabilidade Mídia sensacionalista Blind items (Jornalismo) |
| Data de apresentação: | 16-Set-2024 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2026 |
| Referência: | CARDOSO, Pedro Silva. Blind items: a publicação de boatos às escuras. 2024. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Os blind items são rumores anônimos sobre celebridades que circulam principalmente em espaços virtuais especializados, como o site Crazy Days & Nights, fundado em 2006. Esses itens não revelam diretamente os nomes dos envolvidos, mas oferecem pistas que permitem aos leitores especular sobre quem são os boatos. Sendo assim, levantam questões sobre sua credibilidade, uma vez que podem ser tratados como fatos pelo público, apesar de frequentemente serem baseados em especulações. A participação dos leitores, que tentam adivinhar a identidade das celebridades mencionadas, contribui para a construção desses conteúdos. Essas publicações são feitas por autores anônimos e abordam temas relativos à vida privada de celebridades, como adultério e dependência química. Embora esses conteúdos sirvam de entretenimento, e até fonte de informação, eles frequentemente invadem a privacidade de famosos. Este trabalho explora as semelhanças e diferenças entre blind items e a cobertura tradicional de celebridades, a partir da análise de conteúdos do portal Crazy Days
& Nights e da revisão bibliográfica para contextualizar essas publicações, seu impacto na comunicação e na percepção pública. O estudo aponta a necessidade de mais pesquisas sobre a cobertura de celebridades e sobre novas formas de compartilhar informações, como os sites dedicados ao blind items. |
| Abstract: | Blind items are anonymous rumors about celebrities that circulate mainly in specialized virtual spaces, such as the Crazy Days & Nights website, founded in 2006. These items do not directly reveal the names of those involved, but offer clues that allow readers to speculate about who the rumors are. As such, they raise questions about their credibility, since they can be treated as facts by the public, even though they are often based on speculation. The participation of readers, who try to guess the identity of the celebrities mentioned, contributes to the construction of this content. These publications are made by anonymous authors and deal with topics related to the private lives of celebrities, such as adultery and drug addiction.
Although this content serves as entertainment, and even as a source of information, it often invades the privacy of celebrities. This paper explores the similarities and differences between blind items and traditional celebrity press coverage, based on an analysis of content from the
Crazy Days & Nights portal and a literature review to contextualize these publications, their impact on communication and public perception. The study points to the need for more research about celebrity journalistic coverage and new ways of sharing information, such as websites dedicated to blind items. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |