Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43593
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarmemRosaAlmeidaPereira_tcc.pdf504,11 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Montezano, Lana-
dc.contributor.author: Pereira, Carmem Rosa Almeida-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carmem Rosa Almeida. Governança pública: resultado de análise em polícia militar da região norte. 2025. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: O artigo é uma análise sobre a governança e gestão da política pública estadual de organização policial militar na região norte do país. Sabendo que governança pública é a união de esforços dos entes públicos para alcance de resultados, buscou-se verificar qual é a maturidade de governança e gestão da organização policial militar. Para isso, foi aplicado um questionário adaptado do instrumento de Maturidade de Governança e Gestão - IMGG, recomendado a todos os entes que recebem recursos da União através do Transferegov. O questionário foi respondido por 70% dos gestores entrevistados. Na análise, verificou-se que a corporação ainda não executa, de maneira satisfatória, ferramentas de gestão para alcançar resultados de política pública. A prática melhor avaliada diz respeito ao atendimento o público-alvo, e a pior avaliada diz respeito a entrega de valor público. Com isto, percebe-se que a organização precisa investir em aperfeiçoamento das práticas estabelecidas no modelo de governança para melhorar a entrega de valor da política pública.
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.subject.keyword: Políticas públicas de segurança
dc.subject.keyword: Polícia Militar
dc.title: Governança pública : resultado de análise em polícia militar da região norte
dc.title.alternative: Public governance : results of analysis in military police in the northern region
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article analyzes the governance and management of the state public policy for military police organizations in the northern region of the country. Given that public governance is the union of efforts by public entities to achieve results, the aim was to determine the maturity of governance and management of the military police organization. To this end, a questionnaire adapted from the Governance and Management Maturity Instrument (IMGG) was applied, which is recommended to all entities that receive federal funds through Transferegov. The questionnaire was answered by 70% of the managers interviewed. The analysis revealed that the corporation still does not satisfactorily implement management tools to achieve public policy results. The best-rated practice concerns serving the target audience. And the worst rated practice concerns delivering public value. This shows that the organization needs to invest in improving the practices established in the governance model to improve the delivery of public policy value.