| Título: | Reabilitação e tratamento psicológico de mulheres vítimas de violência doméstica |
| Autor(es): | Pinto Filho, João Batista |
| Orientador(es): | Farias, Josivania Silva |
| Assunto: | Violência doméstica Mulheres - violência Feminicídio |
| Data de apresentação: | 9-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2026 |
| Referência: | PINTO FILHO, João Batista. Reabilitação e tratamento psicológico de mulheres vítimas de violência doméstica. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O presente estudo trata de uma revisão da literatura sobre a violência doméstica como um problema significativo da ordem da segurança pública, e que deve ter abordagens e estratégias de manejo e contenção compatíveis com a escalada desse tipo de violência nos últimos anos, tendo o Brasil como um de seus maiores expoentes. O estudo tem por objetivo geral analisar, à luz da literatura e experiências exitosas, o tratamento psicológico e estratégias de controle da violência doméstica pelo Estado. A pesquisa consiste em uma revisão bibliográfica de cunho descritivo e abordagem qualitativa, com a análise das proposições teóricas junto às estatísticas, notícias e dispositivos legais. Conclui o estudo que a violência doméstica deve ser um manejo de controle a curto prazo efetivo, um tratamento psicológico eficaz às vítimas, acolhimento nas delegacias para encorajar as denúncias e formas de se proteger as vítimas que denunciam seus agressores. Este trabalho traz como contribuição teórica os dados e evidências sobre a violência doméstica sofrida por mulheres e como contribuição prática como o Estado contribui para o tratamento de traumas e as prepara para retomar suas vidas através de reabilitação. |
| Abstract: | This study reviews the literature on domestic violence as a significant public safety problem, which should have management and containment approaches and strategies compatible with the escalation of this type of violence in recent years, with Brazil as one of its greatest exponents. The study's general objective is to analyze, in light of the literature and successful experiences, the psychological treatment and strategies for controlling domestic violence by the State. The research consists of a descriptive bibliographic review with a qualitative approach, with the analysis of theoretical propositions together with statistics, news and legal provisions. The study concludes that domestic violence should be managed effectively in the short term, with effective psychological treatment for victims, support at police stations to encourage reporting and ways to protect victims who report their aggressors. This work brings as a theoretical contribution the data and evidence on domestic violence suffered by women and as a practical contribution how the State contributes to the treatment of traumas and prepares them to resume their lives through rehabilitation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |