Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43589
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MuriloGomesDeSouza_tcc.pdf3,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Glauco Vitor-
dc.contributor.author: Souza, Murilo Gomes de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Murilo Gomes de. Suporte na elicitação de requisitos não-funcionais em aplicativos móveis baseado nos comentários de usuários. 2025. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
dc.description.abstract: O uso de aplicativos em dispositivos móveis tem passado por um crescimento significativo nos últimos anos. A pandemia decorrente do coronavírus COVID-19 agiu como catalisa dor da digitalização de processos, resultando no desenvolvimento e uso mais amplo de aplicativos móveis. Como consequência, o cuidado com a qualidade dos aplicativos mó veis passou a ser uma atividade de extrema importância para os desenvolvedores. Os comentários de feedback dos usuários servem como objeto de análise da qualidade de um aplicativo. Porém, a análise manual de centenas e milhares de comentários acaba se tor nando uma tarefa cansativa e ineficiente. Para isto, existem técnicas de processamento de linguagem natural que conseguem auxiliar na detecção de defeitos nos aplicativos com base nos comentários do mesmo. Este trabalho propõe a aplicação de técnicas de proces samento de linguagem natural (PLN) para identificar os principais problemas relatados em comentários de usuários e, a partir desses dados, realizar a elicitação de requisitos não funcionais. A análise utiliza como base os comentários do aplicativo "gov.br", do governo brasileiro, com foco na elicitação de requisitos específicos para esse contexto e na discussão dos resultados obtidos.
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.subject.keyword: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject.keyword: Software - elicitação de requisitos
dc.title: Suporte na elicitação de requisitos não-funcionais em aplicativos móveis baseado nos comentários de usuários
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The use of mobile applications has experienced significant growth in recent years. The COVID-19 pandemic acted as a catalyst for the digitalization of processes, resulting in the development and wider adoption of mobile apps. Consequently, ensuring the quality of mobile applications has become a crucial activity for developers. User feedback comments serve as an important resource for assessing an application’s quality. However, manually analyzing hundreds or even thousands of comments is a tedious and inefficient task. To address this, natural language processing (NLP) techniques can assist in detecting defects in applications based on user comments. This study proposes the application of NLP techniques to identify the main issues reported in user comments and, based on these findings, elicit non-functional requirements. The analysis is based on the comments of the Brazilian government’s application "gov.br," focusing on the elicitation of requirements specific to this context and discussing the results obtained.