Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoPedroCamargo_ViniciusAraujo_tcc.pdf4,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Low-code no apoio à transformação digital: uma abordagem de design de serviços
Autor(es): Vaz, João Pedro de Camargo
Araújo, Vinícius Assumpção de
Orientador(es): Figueiredo, Rejane Maria da Costa
Assunto: Transformação digital
Design de serviços
Software - desenvolvimento
Low-Code (Desenvolvimento de software)
Data de apresentação: 11-Fev-2025
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: VAZ, João Pedro de Camargo; ARAÚJO, Vinícius Assumpção de. Low-code no apoio à transformação digital: uma abordagem de design de serviços. 2025. 123 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A transformação digital (TD) tem revolucionado as organizações ao promover ino vação, eficiência e adaptação a um mercado dinâmico. No apoio à TD, de um lado, a abordagem de Design de Serviço (DS) desempenha um papel importante na criação de experiências de valor para os usuários, e de outro, abordagens e tec nologias que promovam o desenvolvimento, como o Desenvolvimento pelo Usuário Final (EUD), em que usuários finais, muitas vezes sem formação em programação, participam ativamente do desenvolvimento de software. Nesse contexto, tecnolo gias low-code emergem como catalisadoras, permitindo o desenvolvimento ágil de soluções com menor dependência de programação tradicional, enquanto o design de serviços colabora na criação de experiências centradas no usuário. Este trabalho investiga o quanto o ambiente de desenvolvimento App Engine Studio (APS) da ServiceNow apoia a transformação digital, tendo como objeto uma organização brasileira de economia mista que atua no mercado financeiro. Por meio de um es tudo de caso, analisam-se a aceleração de desenvolvimento, a mitigação do Shadow IT e a integração de princípios do design de serviços. Os resultados destacam a capacidade do low-code de reduzir custos e prazos, fomentar a inovação e alinhar soluções tecnológicas às estratégias organizacionais. Como trabalhos futuros, ex pandir a análise para outras áreas e setores, reforçando o papel do low-code como alicerce da transformação digital.
Abstract: Digital Transformation (DT) has been revolutionizing organizations by fostering innovation, efficiency, and adaptation to a dynamic market. Supporting DT, on one hand, the Service Design (SD) approach plays a crucial role in creating valu able experiences for users, while on the other hand, approaches and technologies that promote development, such as End-User Development (EUD), empower end users—often without programming skills—to actively participate in software de velopment. In this context, low-code technologies emerge as catalysts, enabling the agile development of solutions with reduced dependence on traditional program ming, while service design contributes to the creation of user-centered experiences. This study investigates the extent to which the App Engine Studio (APS) devel opment environment by ServiceNow supports DT, focusing on a Brazilian mixed economy organization operating in the financial market. Through a case study, it examines the acceleration of development, the mitigation of Shadow IT, and the integration of SD principles. The results highlight low-code’s ability to reduce costs and timelines, foster innovation, and align technological solutions with or ganizational strategies. As future work, it is suggested to expand the analysis to other areas and sectors, reinforcing the role of low-code as a cornerstone of digital transformation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.