| Título: | Camada de gestão do Sistema Inteligente de Avaliação do Conhecimento - módulo de testes do SAE |
| Autor(es): | Cruz, Gabriel Roger Amorim da Leão, Victor Hugo Oliveira |
| Orientador(es): | Rissoli, Vandor Roberto Vilardi |
| Assunto: | Tecnologia na educação Sistema Inteligente de Avaliação do Conhecimento (SIAC) Sistema Tutor Inteligente (STI) Software - desenvolvimento Gestão escolar |
| Data de apresentação: | 31-Jan-2025 |
| Data de publicação: | 27-Jan-2026 |
| Referência: | CRUZ, Gabriel Roger Amorim da; LEÃO, Victor Hugo Oliveira. Camada de gestão do Sistema Inteligente de Avaliação do Conhecimento - módulo de testes do SAE. 2025. 129 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A gestão educacional é fundamental para a organização e melhoria contínua dos processos de ensino que buscam a aprendizagem discente. Sendo assim, este trabalho desenvolveu um novo módulo responsável pela gestão do Sistema Inteligente de Avaliação do Conhe cimento (SIAC), integrante do Sistema Tutor Inteligente conhecido como SAE (Sistema de Apoio Educacional). A problematização se concentra nas limitações atuais do SIAC em termos de gerenciamento mais eficiente e abrangente dos processos educacionais e as possibilidades docentes de melhor acompanhar o processo ensino-aprendizagem persona lizado ou em grupos. Dessa maneira, o objetivo deste projeto foi aprimorar o módulo de testes do SAE com o desenvolvimento de uma camada de gestão, podendo proporcionar um gerenciamento mais robusto e flexível que possibilite novas análises e ações condizen tes à situação momentânea de aprendizagem de cada estudante ou de grupos específicos que demandem de acompanhamento diferenciado para a evolução de suas habilidades em conteúdos letivos, podendo contribuir assim com as tomadas de decisões pedagógicas que proporcionam ainda mais qualidade no processo educacional. Conclui-se que as melhorias propostas, baseadas na realização de testes de cenário, ampliaram, significativamente, as capacidades do SAE, oferecendo novos recursos para o acompanhamento e a gestão do processo educacional. Assim, a evolução do SIAC - realizada neste trabalho - forneceu mais benefícios ao contexto educacional, tornando docentes e discentes mais ativos na busca da educação de qualidade. |
| Abstract: | Educational management is fundamental for the organization and continuous improve ment of teaching processes that aim at student learning. Therefore, this work aimed to develop a new module responsible for detailed management for the Sistema Inteligente de Avaliação do Conhecimento (SIAC), part of the Intelligent Tutor System known as
SAE (Sistema de Apoio Educacional). The problem focuses on the current limitations of
SIAC in terms of achieving more efficient and comprehensive management of educational processes and the possibilities for teachers to better monitor the personalized or group teaching-learning process. Thus, the objective of this project was to enhance the module responsible for exams application on SAE by developing a management layer, providing more robust and flexible administration that enabled new analyses and actions consis tent with the current learning situation of each student or specific groups that require differentiated monitoring for the development of their skills in teaching content, thereby contributing to pedagogical decision-making that could improve the educational process.
It is concluded that the proposed improvements, based on scenario testing, significantly expanded the capabilities of SAE, offering new resources for the monitoring and manage ment of the educational process. Thus, the evolution of SIAC - proposed in this work - sought to provide more benefits to the educational context, making teachers and students more active in the pursuit of quality education. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |