| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Serrano, Milene | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gabrielly Assunção | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabrielly Assunção. LiveTravel: um aplicativo colaborativo para planejamento de roteiros e troca de experiência entre mochileiros. 2025. 156 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O turismo é um setor relevante para a economia global, representando cerca de 10% do PIB mundial. Entretanto, o segmento dos mochileiros, viajantes independentes que priorizam experiências autênticas e baixo custo, ainda carece de soluções tecnológicas es pecíficas. Diante do exposto, o presente trabalho desenvolve o LiveTravel, um aplicativo voltado para mochileiros, com foco na criação de roteiros de forma colaborativa, troca de experiências, e apoio entre viajantes. A motivação da pesquisa foi carência de solu ções tecnológicas voltadas especificamente para esse público, que enfrenta desafios como a falta de informações consolidadas, insegurança em trilhas remotas e dificuldade de plane jamento econômico. O aplicativo visa mitigar essas lacunas por meio de funcionalidades como fóruns de discussão, roteiros colaborativos, artigos informativos, e um assistente vir tual com Inteligência Artificial para sugestões personalizadas. A proposta foi embasada por levantamento de requisitos via questionário com o público-alvo e benchmarking com plataformas similares. A metodologia adotada combina pesquisa qualitativa, com levan tamento bibliográfico e pesquisa-ação, e desenvolvimento ágil, utilizando uma abordagem híbrida com o Scrum e o Kanban. A arquitetura do sistema segue o modelo em camadas, com uso das tecnologias Vue.js, Ruby on Rails, PostgreSQL e Capacitor para distribuição mobile. Como parte da primeira etapa do projeto, foram definidos os requisitos princi pais, o backlog do produto com priorização MoSCoW, o escopo do MVP, e o protótipo de alta fidelidade. A segunda etapa do projeto dedicou-se à validação funcional e de usa bilidade do sistema junto ao público-alvo, demonstrando o atendimento do aplicativo às necessidades identificadas. Espera-se que o LiveTravel contribua para o fortalecimento da comunidade mochileira brasileira, promovendo uma experiência colaborativa e acessível. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aplicativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mochileiros | pt_BR |
| dc.title | LiveTravel: um aplicativo colaborativo para planejamento de roteiros e troca de experiência entre mochileiros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Serrano, Maurício | - |
| dc.description.abstract1 | Tourism is a relevant sector for the global economy, representing about 10% of the worlds
GDP. However, the backpacker segment, independent travelers who prioritize authen tic, low-cost experiences, still lacks specific technological solutions. In view of the above, the present work develops LiveTravel, an application aimed at backpackers, focusing on the collaborative creation of itineraries, experience sharing, and mutual support among travelers. The motivation for the research was the shortage of technological solutions specifically geared toward this audience, which faces challenges such as a lack of consoli dated information, insecurity on remote trails, and difficulty with economic planning. The application aims to mitigate these gaps through functionalities such as discussion forums, collaborative itineraries, informative articles, and a virtual assistant with artificial intelli gence for personalized suggestions. The proposal was grounded in requirements gathering via a questionnaire with the target audience and benchmarking with similar platforms.
The adopted methodology combines qualitative research, including a bibliographic sur vey and action research, and agile development, using a hybrid approach with Scrum and
Kanban. The system architecture follows the layered model, employing the technologies
Vue.js, Ruby on Rails, PostgreSQL, and Capacitor for mobile distribution. As part of the first phase of the project, the main requirements were defined, the product backlog with
MoSCoW prioritization was established, the MVP scope was set, and the high-fidelity prototype was produced. The second phase of the project was dedicated to the functional and usability validation of the system with the target audience, demonstrating the appli cation’s ability to meet the identified needs. It is expected that LiveTravel will contribute to strengthening the Brazilian backpacker community by promoting a collaborative and accessible experience. | pt_BR |