Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43583
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_KauaViniciusPonteAguiar_tcc.pdf5,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: In Silico: desenvolvimento de um pâncreas artificial para diabéticos tipo 1 com lógica difusa e aprendizado profundo
Autor(es): Aguiar, Kauã Vinícius Ponte
Orientador(es): Serrano, Milene
Coorientador(es): Serrano, Maurício
Assunto: Diabetes
Pâncreas humano
Inteligência artificial
Diabetes - tratamento
Pâncreas artificial
Data de apresentação: 9-Dez-2025
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: AGUIAR, Kauã Vinícius Ponte. In Silico: desenvolvimento de um pâncreas artificial para diabéticos tipo 1 com lógica difusa e aprendizado profundo. 2025. 159 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A Diabetes Mellitus tipo 1 é uma doença de origem autoimune que destrói as células beta pancreáticas produtoras de insulina. Dessa forma, torna-se essencial a reposição exógena do hormônio de maneira vitalícia. Todavia, esse é um processo bastante complexo, que pode levar o paciente a desenvolver ansiedade ou depressão, devido à variedade de estratégias disponíveis para o controle da doença. Nesse cenário, surgem os sistemas de malha fechada, que mimetizam a função do pâncreas humano. Para que esses sistemas funcionem adequadamente, faz-se necessário escolher uma estratégia eficaz para a operação do controlador. Dentre essas estratégias, destacam-se a lógica difusa e a Inteligência Artificial.A lógica difusa permite lidar com a incerteza e a imprecisão dos dados fisiológicos, possibilitando decisões mais flexíveis. Já a Inteligência Artificial, através de uma Rede Neural, oferece a capacidade de aprendizado e adaptação a diferentes perfis de pacientes, o que potencializa a personalização do tratamento. Com isso, por meio do desenvolvimento de provas de conceito (PoCs), este trabalho busca validar sua proposta, desenvolvendo um sistema que mimetize o funcionamento de um pâncreas humano utilizando lógica difusa e inteligência artificial. O resultado almejado por esta pesquisa, e já alcançado em vários aspectos conforme análise de resultados exposta nessa monografia, é estabilizar a glicose de um paciente, in silico, de modo que as métricas clínicas e computacionais sejam devidamente atingidas.
Abstract: Type 1 Diabetes Mellitus is an autoimmune disease that destroys the insulin-producing beta cells of the pancreas. Therefore, lifelong exogenous hormone replacement become sessential. However, this is a highly complex process that can lead patients to develop anxiety or depression due to the variety of strategies available for disease control. In this context, closed-loop systems emerge, mimicking the function of the human pancreas. For these systems to function properly, it is necessary to choose an effective strategy for the controller’s operation. Among these strategies, fuzzy logic and Artificial Intelligence standout. Fuzzy logic allows for dealing with the uncertainty and imprecision of physiological data, enabling more flexible decisions. Artificial Intelligence, through a Neural Network,offers the ability to learn and adapt to different patient profiles, which enhances the personalization of treatment. Therefore, through the development of proof-of-concept (PoC)projects, this work seeks to validate its proposal by developing a system that mimics the functioning of a human pancreas using fuzzy logic and artificial intelligence. The desired outcome of this research, already achieved in several aspects as per the results analysis presented in this monograph, is to stabilize a patient’s glucose level, in silico, so that clinical and computational metrics are properly met.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.