Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43582
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_HenriqueAmorimCostaMelo_tcc.pdf7,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Glauco Vitor-
dc.contributor.author: Melo, Henrique Amorim Costa-
dc.identifier.citation: MELO, Henrique Amorim Costa. Sumarização extrativa de comentários no contexto de big data: um estudo de caso sobre o app Gov.br. 2025. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um experimento focado na sumarização de um grande volume de textos curtos, especificamente comentários de usuários do app Gov.br. O objetivo principal é reduzir o conjunto massivo de comentários a um conjunto menor de textos representativos, facilitando a análise e a tomada de decisões. Para isso, foram aplicadas técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e sumarização extrativa baseada em grafos, utilizando o algoritmo LexRank, precedidas por uma etapa de filtragem de comentários baseada em características linguísticas para remover textos irrelevantes e redundantes, garantindo resumos concisos e representativos dos comentários dos usuários do aplicativo Gov.br. Os resultados obtidos demonstram uma abordagem prática para a análise de grandes volumes de textos curtos, possibilitando que os desenvolvedores priorizem as demandas mais relevantes e implementem melhorias de forma mais eficiente.
dc.subject.keyword: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject.keyword: Sumarização automática
dc.subject.keyword: Big Data
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.title: Sumarização extrativa de comentários no contexto de big data : um estudo de caso sobre o app Gov.br
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents an experiment focused on summarizing a large volume of short texts, specifically user comments from the Gov.br app. The main objective is to reduce the massive set of comments to a smaller set of representative texts, facilitating analysis and decision-making. To achieve this, Natural Language Processing (NLP) techniques and graph-based extractive summarization were applied, using the LexRank algorithm, pre ceded by a comment filtering stage based on linguistic characteristics to remove irrelevant and redundant texts, ensuring concise and representative summaries of user comments from the Gov.br application. The results obtained demonstrate a practical approach to analyzing large volumes of short texts, enabling developers to prioritize the most relevant demands and implement improvements more efficiently.