Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43580
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_HellenFernandaMendoncadeFaria_tcc.pdf6,34 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moura, Henrique Gomes de-
dc.contributor.author: Faria, Hellen Fernanda Mendonça de-
dc.identifier.citation: FARIA, Hellen. Sistema de planejamento acadêmico assistido.2025. 108 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
dc.description.abstract: O planejamento e a organização do percurso acadêmico são fatores decisivos para o sucesso dos estudantes nas universidades públicas, podendo favorecer a conclusão do curso ou contribuir para a evasão. Esse planejamento envolve a organização de horários, a escolha de disciplinas e a gestão da carga horária, aspectos que afetam diretamente a trajetória acadêmica. Uma pesquisa conduzida com estudantes da Universidade de Brasília reve lou dificuldades recorrentes no planejamento acadêmico, tais como conflitos de horários (87%) e a clara demanda por uma organização estratégica mais eficiente (74%). Com base nesses dados, este estudo propõe e apresenta o desenvolvimento de um sistema automatizado para o planejamento acadêmico, projetado para considerar critérios como pré-requisitos, distribuição equilibrada de disciplinas e preferências individuais. A im plementação e a validação da solução confirmaram funcionalidades como a geração automática de grades e a detecção de conflitos, atestando a viabilidade prática do sistema. Os resultados obtidos indicaram que 91,7% dos participantes apoiaram a ferramenta, reconhecendo sua utilidade na redução da sobrecarga e na melhoria da gestão do tempo. Conclui-se, portanto, que o sistema desenvolvido pode contribuir significativamente para a redução da evasão universitária, ao oferecer uma solução ajustável às necessidades dos estudantes.
dc.subject.keyword: Planejamento educacional
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Estudantes universitários
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - planejamento acadêmico
dc.title: Sistema de planejamento acadêmico assistido
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The planning and organization of the academic path are decisive factors for student success in public universities, potentially favoring course completion or contributing to dropout rates. This planning involves scheduling, course selection, and workload management, aspects that directly affect the academic trajectory. A survey conducted with students from the University of Brasília revealed recurring difficulties in academic planning, such as timetable conflicts (87%) and a clear demand for more efficient strategic organization (74%). Based on these data, this study proposes and presents the development of an automated system for academic planning, designed to consider criteria such as prerequi sites, balanced distribution of courses, and individual preferences. The implementation and validation of the solution confirmed functionalities such as automatic timetable generation and conflict detection, attesting to the system’s practical feasibility. The results obtained indicated that 91.7% of participants supported the tool, recognizing its usefulness in reducing overload and improving time management. It is concluded, therefore, that the developed system can contribute significantly to reducing university dropout rates by offering a solution adjustable to the students’ needs.