| Título: | Satisfação de usuário em um sistema de recomendação centrado em aprendizado profundo |
| Autor(es): | Goudinho, Cibele Freitas |
| Orientador(es): | Serrano, Milene |
| Assunto: | Sistemas de recomendação Aprendizado do computador Redes neurais convolucionais (Computação) |
| Data de apresentação: | 21-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 27-Jan-2026 |
| Referência: | GOUDINHO, Cibele Freitas. Satisfação de usuário em um sistema de recomendação centrado em aprendizado profundo. 2025. 183 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Sistemas de Recomendação são algoritmos de software projetados para analisar o comportamento e as preferências passadas dos usuários, com o objetivo de sugerir itens que possam ser de seu interesse. Esses sistemas são amplamente utilizados em diversas plataformas, como serviços de streaming, lojas online, redes sociais e outros aplicativos, para melhorar a experiência e a satisfação do usuário ao oferecer recomendações relevantes e personalizadas. Entretanto, ainda há muito a ser explorado em termos de pesquisa no contexto de Sistemas de Recomendação, principalmente, no intuito de gerar maior satisfação aos seus usuários. Este trabalho visou criar um Sistema de Recomendação centrado em Aprendizado Profundo, e orientando-se pelo critério qualitativo de satisfação do usuário.Para isso, foi construído um modelo treinado por Filtros Colaborativos, e em seguida foi utilizado esse modelo para treinar um modelo de Rede Neural Convolucional, a fim de aprimorar as recomendações. Ao final, utilizou-se métricas, tais como: Precisão; Revocação; Erro Médio Absoluto e Erro Quadrático Médio da Raiz. A intenção foi avaliar o modelo resultante, aplicando esse modelo a uma API para que os usuários conseguissem usar e avaliar o Sistema de Recomendação. Os resultados indicaram que a maioria dos usuários que foram avaliados gostaram do modelo desenvolvido, se interessando pelas recomendações. Além disso, o modelo converge rapidamente, necessitando de apenas duas épocas para alcançar boas recomendações, o que demonstra eficiência computacional. No entanto, algumas limitações foram observadas, como a necessidade de um ambiente de execução com alta RAM, o problema de "partida a frio"nas primeiras recomendações, dificuldades na integração da API com o sistema e desafios relacionados à escalabilidade. Assim esse estudo apresenta um avanço na aplicação de Redes Neurais Convolucionais em Sistemas de Recomendação baseados em Filtros Colaborativos, oferecendo uma abordagem diferenciada e eficiente. Entretanto, melhorias ainda podem ser implementadas para tornar o modelo mais escalável e otimizado para uso real. |
| Abstract: | Recommendation Systems are software algorithms designed to analyze user behavior and past preferences to suggest items that may be of interest. These systems are widely used across various platforms, such as streaming services, online stores, social networks, and other applications, to enhance user experience and satisfaction by providing relevant and personalized recommendations. However, there is still much to be explored in terms of research in the context of Recommendation Systems, especially to increase user satisfaction. This study aimed to develop a Recommendation System focused on Deep Learning,guided by the qualitative criterion of user satisfaction. To achieve this, a model trained with Collaborative Filtering was built, and this model was then used to train a Convolutional Neural Network (CNN) to improve recommendations. In the end, metrics such as Precision, Recall, Mean Absolute Error, and Root Mean Squared Error were used to evaluate the resulting model, which was integrated into an API to allow users to interact with and assess the Recommendation System. The results indicated that most evaluated users appreciated the developed model and found the recommendations engaging. Additionally, the model converges quickly, requiring only two epochs to achieve high-quality recommendations, demonstrating computational efficiency. However, some limitations were observed, such as the need for a high-RAM execution environment, the"cold start" problem in initial recommendations, difficulties in integrating the API with the system, and scalability challenges. Thus, this study represents an advancement in the application of Convolutional Neural Networks in Recommendation Systems based on Collaborative Filtering, offering a differentiated and efficient approach. Nevertheless, further improvements can be implemented to make the model more scalable and optimized for real-world use. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |