Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43577
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DouglasDaSilvaMonteles_tcc.pdf5,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Deliberação de proposições parlamentares utilizando sistemas multiagentes e aprendizado de máquina
Autor(es): Monteles, Douglas da Silva
Orientador(es): Serrano, Milene
Coorientador(es): Serrano, Maurício
Assunto: Inteligência artificial
Aprendizado de máquina
Redes neurais (Computação)
Processamento de linguagem natural (Computação)
Proposições parlamentares
Data de apresentação: 20-Fev-2025
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: MONTELES, Douglas da Silva. Deliberação de proposições parlamentares utilizando sistemas multiagentes e aprendizado de máquina. 2025. 150 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O processo de deliberação de proposições na Câmara dos Deputados é caracterizado por interações complexas entre parlamentares, partidos e outras influências políticas, refletindo a diversidade de interesses representados na Câmara. Este trabalho investiga a aplicação de sistemas multiagentes e aprendizado de máquina na análise de proposições parlamentares. Foram criados de agentes capazes de processar dados de votos, proposições e orientações de voto dos partidos, utilizando técnicas de redes neurais, como a Long Short-Term Memory (LSTM), para treinar os modelos com base em proposições que foram votadas entre os anos de 2008 à 2023, a fim prever comportamentos políticos e facilitar deliberações. Também apresenta a implementação de uma interface de usuário que permite selecionar uma votação e acompanhar em tempo real os agentes votando e comparar com os resultados reais. A pesquisa destaca a importância de ferramentas avançadas de processamento de linguagem natural e simulação de interações políticas, oferecendo uma visão embasada sobre como essas tecnologias podem ser aplicadas para melhorar a compreensão e a previsão de cenários legislativos.
Abstract: deliberation process of propositions in the Chamber of Deputies is characterized bycomplex interactions among legislators, political parties, and other political influences,reflecting the diversity of interests represented in the Chamber. This study investigatesthe application of multi-agent systems and machine learning in the analysis of parliamentary propositions. Agents were developed to process voting data, propositions, and partyvoting guidelines, utilizing neural network techniques such as Long Short-Term Memory(LSTM) to train models based on propositions voted on between 2008 and 2023, withthe goal of predicting political behavior and facilitating deliberations. It also presents theimplementation of a user interface that allows selecting a vote, monitoring agents votingin real-time, and comparing the results with actual outcomes. The research highlights theimportance of advanced natural language processing tools and the simulation of politicalinteractions, providing an informed perspective on how these technologies can be appliedto enhance the understanding and prediction of legislative scenarios.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.