Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43576
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FelipeDireitoCorrieriDeMacedo_tcc.pdf50,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Kosloski, Ricardo Ajax Dias-
dc.contributor.author: Macedo, Felipe Direito Corrieri de-
dc.identifier.citation: MACEDO, Felipe Direito Corrieri de. FTV Scout: sistema para notação e análise de desempenho no futevôlei. 2025. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
dc.description.abstract: O futevôlei, um esporte brasileiro que cresce sua popularidade a cada ano, ainda carece de ferramentas tecnológicas acessíveis para auxiliar a análise de desempenho dos atletas e das equipes. Este trabalho apresenta um sistema de software que visa suprir essa lacuna, permitindo a notação de ações de jogo em tempo real a fim de gerar recursos para a análise estatísticas. O projeto desenvolvido é uma solução open-source e gratuita, que pode ser utilizada por qualquer pessoa interessada em melhorar seu desempenho no esporte. À proposta combina uma interface de toque (touch) e o reconhecimento de voz para suprir a demanda de uma notação rápida, necessária para o uso em tempo real. Além disso, o sistema conta com um dashboard de visualização de dados e análise estatística, que permite a análise de desempenho dos atletas e equipes, facilitando a identificação de padrões táticos e técnicos. O serviço foi desenvolvido para ser utilizado localmente, sem custos com servidores ou serviços na nuvem. Tem o objetivo de ser acessível, intuítivo, fácil de usar, e independente de conexão com a internet — muito importante para os locais onde são praticados o esporte, como praias e quadras de areia. Palavras-chave: Open Source. Futevôlei. Análise de Desempenho. Tempo Real. Análise Notacional.
dc.subject.keyword: Código aberto
dc.subject.keyword: Futevôlei
dc.subject.keyword: Análise notacional (Esporte)
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Esportes
dc.title: FTV Scout: sistema para notação e análise de desempenho no futevôlei
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-02-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro-
dc.description.abstract1: Footvolley, a Brazilian sport that has been growing in popularity each year, still lacks accessible technological tools to support the performance analysis of athletes and teams. This work presents a software system designed to address this gap, enabling real-time notational tracking of game actions and statistical analysis. The developed project is an open-source and free solution that can be used by anyone interested in improving their performance in the sport. The proposed system combines a touch-based interface and voice recognition to meet the demand for fast notation, essential for real-time usage. Additionally, the system features a data visualization and statistical analysis dashboard, which facilitates performance evaluation and the identification of tactical and technical patterns. The service was developed to run locally, with no need for servers or cloud-based solutions. It aims to be accessible, intuitive, easy to use, and independent of internet connectivity — an essential feature for environments where the sport is practiced, such as beaches and sand courts.