Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43575
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_StefaneBogeaDeSouza_tcc (1).pdf29,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Um estudo de melhorias sobre comércio eletrônico móvel orientado à usabilidade
Outros títulos: An Improvement Study on Usability-Oriented Mobile E-Commerce
Autor(es): Souza, Stéfane Bogéa de
Orientador(es): Serrano, Milene
Assunto: Usabilidade (Computação)
Comércio eletrônico
Experiência do usuário
Data de apresentação: 21-Fev-2025
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: SOUZA, Stéfane Bogéa de. Um estudo de melhorias sobre comércio eletrônico móvel orientado à usabilidade. 2025. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O avanço tecnológico na era digital transformou o comércio eletrônico (e-commerce), possibilitando a migração dos mercados físicos para o ambiente online. Esse crescimento foi impulsionado pela popularização de dispositivos como smartphones e computadores, o que levou ao surgimento do m-commerce, uma modalidade de compras realizada por meio de aplicativos ou sites móveis. Dentro desse cenário, o design de interface do usuário e a experiência do usuário são fatores essenciais para o sucesso dessas plataformas, impactando diretamente a usabilidade, o engajamento dos consumidores e a sustentabilidade do comércio digital. Empresas que priorizam esses fatores se destacam no mercado, fortalecem a conexão com os usuários e garantem uma experiência de compra mais intuitiva e eficiente. Diante deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo o estudo de melhorias de uma plataforma m-commerce no Brasil, conferindo uma análise das plataformas mais utilizadas, além de uma maior compreensão sobre a experiência do usuário nessas plataformas, orientada à usabilidade. Ainda como contribuição deste trabalho, protótipos de alta fidelidade são considerados, visando melhorar possíveis dificuldades dos usuários ao interagirem com a plataforma escolhida como exemplo para este estudo. Espera-se que este trabalho forneça insumos que evidenciem: as principais dificuldades de uso de uma aplicação de comércio eletrônico móvel, com o viés da usabilidade, e a aplicação de melhorias através de uma avaliação heurística para mitigar tais dificuldades.
Abstract: Technological advances in the digital age have transformed e-commerce, making it possible for physical markets to migrate to the online environment. This growth has been driven by the popularization of devices such as smartphones and computers, which has led to the emergence of m-commerce, a type of shopping carried out via mobile applications or websites. Within this scenario, user interface design and user experience are essential factors for the success of these platforms, directly impacting usability, consumer engagement and the sustainability of digital commerce. Companies that prioritize these factors stand out in the market, strengthen the connection with users and guarantee a more intuitive and efficient shopping experience. Given this context, the aim of this work was to study improvements to a m-commerce platform in Brazil, providing an analysis of the most widely used platforms, as well as a greater understanding of the user experience on these platforms, oriented towards usability. Also as a contribution to this work, high-fidelity prototypes are considered, with the aim of improving possible user difficulties when interacting with the platform chosen as an example for this study. It is hoped that this work will provide inputs that highlight: the main difficulties in using a mobile e commerce application, with a usability bias, and the application of improvements through a heuristic evaluation to mitigate these difficulties.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.