Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43574
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_KayroMachado_ViniciusSouza_tcc.pdf25,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicativo de apoio aos idosos no controle de suas atividades diárias
Autor(es): Machado, Kayro César Silva
Souza, Vinícius Vieira de
Orientador(es): Rissoli, Vandor Roberto Vilardi
Assunto: Idosos
Aplicativos
Bem-estar social
Software - desenvolvimento
Envelhecimento
Envelhecimento populacional
Data de apresentação: 5-Fev-2025
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: MACHADO, Kayro César Silva; SOUZA, Vinícius Vieira de. Aplicativo de apoio aos idosos no controle de suas atividades diárias. 2025. 117 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O Brasil tem presenciado um acelerado processo de envelhecimento populacional nas últimas décadas, resultado do aumento da expectativa de vida e da redução das taxas de natalidade. Nesse contexto, a proporção da população idosa aumentou de forma considerável. Desse modo, surgem desafios relacionados à idade mais avançada causados pela redução dos sentidos, das aptidões físicas e cognitivas. Nesse cenário, um idoso, muitas vezes, passa a depender de um familiar ou cuidador. Simultaneamente, o uso de ferramentas tecnológicas de apoio à saúde tem levado ao surgimento de aplicativos voltados para essa área. No entanto, o acesso a essas ferramentas é frequentemente limitado para essa parcela da população, uma vez que muitos idosos enfrentam dificuldades em utilizar tecnologias devido à falta de familiaridade. Para mitigar esses problemas, foi desenvolvido um aplicativo móvel que facilita o acompanhamento e controle das atividades diárias da população idosa e seus cuidadores. Essa solução visa promover maior autonomia e qualidade de vida para os idosos, além de oferecer suporte aos cuidadores em contextos necessários.
Abstract: Brazil has witnessed an accelerated process of population ageing in recent decades, as a result of increased life expectancy and lower birth rates. In this context, the proportion of the elderly population has increased considerably. This has led to challenges related to older age caused by a reduction in senses, physical and cognitive abilities. In this scenario, the elderly often become dependent on a family member or caregiver. At the same time, the use of technological tools to support health has led to the emergence of applications aimed at this area. However, access to these tools is often limited for this section of the population, as many older people find it difficult to use technology due to a lack of familiarity. To mitigate these problems, a mobile application was developed that makes it easier for the elderly population and their caregivers to monitor and control their daily activities. This solution aims to promote greater autonomy and quality of life for the elderly, as well as offering support to caregivers in necessary contexts.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.