Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43573
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GeraldoBarbosa_JoaoVictorMatos_tcc.pdf2,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Correa, George Marsicano-
dc.contributor.author: Barbosa, Geraldo Victor Alves-
dc.contributor.author: Matos, João Victor de Oliveira-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Geraldo Victor Alves; MATOS, João Victor de Oliveira. Investigação da utilização do ChatGPT-4o no processo de elicitação, descoberta e declaração de requisitos: um estudo de caso. 2025. 146 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
dc.description.abstract: A Engenharia de Requisitos (ER) é um processo essencial para o desenvolvimento de software, garantindo que as necessidades dos stakeholders sejam corretamente identificadas e formalizadas. Com o avanço das ferramentas baseadas em modelos de linguagem, surgem oportunidades para aprimorar esse processo. Este trabalho investiga a utilização do ChatGPT versão 4o na elicitação, descoberta e declaração de requisitos no setor de Secretaria de Finanças, Orçamento e Contabilidade do Senado Federal (ESAFIN). A metodologia adotada envolve um estudo de caso, onde o ChatGPT-4o foi configurado e utilizado para gerar requisitos e histórias de usuários a partir de prompts específicos. Os requisitos e histórias de usuários produzidos foram comparados com aqueles gerados manualmente por um especialista humano, a comparação dos requisitos envolveu um processo de verificação dos requisitos feito por um especialista em requisitos. Duas listas de requisitos geradas tanto por humano quanto feitas com ChatGPT-4o foram enviadas para o especialista sem identificação junto a um questionário, onde foi solicitado que o especialista pontuasse cada uma das listas de acordo com os qualidades definidas pela norma ISO/IEC/IEEE 29148. Para as listas de histórias de usuário também foi enviado para esse especialista um questionário contendo as duas listas, também foi conduzido um processo de verificação das histórias de usuário, mas que utilizou os critérios do acrônimo INVEST. Além disso, a validação final foi conduzida pelo chefe de serviço da ESAFIN, garantindo que os requisitos atendessem às necessidades reais do setor. Os resultados mostram que o ChatGPT-4o tem potencial para otimizar a elicitação de requisitos, gerando documentos estruturados e coerentes. No entanto, desafios como ambiguidade e necessidade de refinamento por especialistas ainda persistem. A comparação entre os métodos evidencia os benefícios e limitações da ferramenta, oferecendo diretrizes para sua integração futura no processo de ER.
dc.subject.keyword: Engenharia de requisitos
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Investigação da utilização do ChatGPT-4o no processo de elicitação, descoberta e declaração de requisitos : um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Requirements Engineering (RE) is a crucial process for software development, ensuring that the needs of stakeholders are properly identified and formalized. With the advancement of tools based on language models, new opportunities arise to enhance this process. This paper investigates the use of ChatGPT version 4o in the elicitation, discovery,and declaration of requirements in the Senate Federal’s Department of Finance, Budget, and Accounting (ESAFIN). The methodology adopted involves a case study whereChatGPT-4o was configured and used to generate requirements and user stories from specific prompts. The requirements and user stories produced were compared with those manually generated by a human expert, and the comparison process involved verification of the requirements by a requirements specialist. Two lists of requirements, one generated by a human and the other by ChatGPT-4o, were sent to the specialist without identification, along with a questionnaire where the expert was asked to score each list according to the qualities defined by the ISO/IEC/IEEE 29148 standard. A similar process was conducted for the user stories, where a questionnaire containing the two lists was also sent to the expert, and a verification process was carried out using the INVEST criteria.Furthermore, the final validation was conducted by the head of the ESAFIN service, ensuring that the requirements met the actual needs of the department. The results show that ChatGPT-4o has the potential to optimize requirements elicitation, generating structured and coherent documents. However, challenges such as ambiguity and the need for refinement by experts still persist. The comparison between the methods highlights thebenefits and limitations of the tool, offering guidelines for its future integration into theRE process.