Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43572
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DanielaOliveira_DaniloSilva_tcc.pdf3,57 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Correa, George Marsicano-
dc.contributor.author: Oliveira, Daniela Soares de-
dc.contributor.author: Silva, Danilo Domingo Vitoriano-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniela Soares de; SILVA, Danilo Domingo Vitoriano. Modelo de IA de tradução de Libras. 2024. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2024.
dc.description.abstract: No Brasil, mais de 2,3 milhões de pessoas têm deficiência auditiva, e a Língua Brasileira de Sinais (Libras) é essencial para a comunicação com essa comunidade. No entanto, a falta de fluência em Libras dificulta a interação entre indivíduos surdos e aqueles que não conhecem a língua. O avanço da tecnologia de aprendizado de máquina tem sido promissor para superar essas barreiras. Por meio de técnicas avançadas, é possível desenvolver modelos treinados de aprendizado de máquina que traduzam o português para Libras, interpretando gestos a partir de vídeos. Essa aplicação não apenas aprimora a precisão da tradução, mas também tem potencial para melhorar continuamente, permitindo uma comunicação mais eficaz e inclusiva entre pessoas surdas e aquelas não familiarizadas com Libras. Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um modelo de aprendizado de máquina que fosse capaz de traduzir sinais de Libras para o português, através do uso de técnicas de aprendizado de máquina para criar uma comunicação mais inclusiva. Neste estudo, foi apresentada uma abordagem baseada em redes neurais profundas para o reconhecimento de Libras. Esta pesquisa possui um carácter exploratório envolvendo o treinamento, reconhecimento e classificação contínua e em tempo real de sinais em Libras. A partir disso, foi avaliada a eficácia do modelo de aprendizado de máquina baseado na arquitetura de redes neurais LSTM. Os resultados e discussões neste trabalho destacam os dados e ferramentas essenciais para o desenvolvimento da aplicação, além de um treinamento adequado em machine learning. A técnica de treinamento supervisionado mostrou-se ideal para a criação da IA necessária. A colaboração com professores para compreender a estrutura e expressões da Libras, juntamente com a revisão de artigos, foi fundamental. As bases de dados revelaram-se cruciais para o treinamento da IA e proporcionaram uma compreensão mais profunda da comunicação em Libras.
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquina - desenvolvimento de modelo
dc.title: Modelo de IA de tradução de Libras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In Brazil, over 2.3 million individuals have hearing impairments, and Brazilian Sign Language (Libras) is essential for communication within this community. However, the lack of proficiency in Libras presents challenges in interactions between deaf individuals and those unfamiliar with the language. Advances in machine learning technology offer promising solutions to overcome these barriers. Through sophisticated techniques, it becomes possible to develop systems translating Portuguese into Libras by interpreting gestures from images or videos. This application not only enhances translation accuracy but also holds the potential for continuous improvement, fostering more effective and inclusive communication between the deaf and non-Libras proficient individuals.This study aims to develop an application capable of translating Libras signs into Portuguese, leveraging machine learning to create more inclusive communication. We present an approach based on deep neural networks for sign language recognition. This exploratory research involves continuous real-time training, recognition, and classification of Libras signs. We evaluate the effectiveness of a machine learning model based on the LSTM neural network architecture. The results and discussions in this phase of the study underscore the successful acquisition of vital data and tools necessary for application development, coupled with adequate machine learning training. Supervised training emerges as the optimal technique for crafting the required AI. Collaboration with educators to understand Libras structures and expressions, alongside comprehensive article reviews, proved pivotal. Databases emerged as pivotal in AI training, offering deeper insights into Libras communication.