Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43570
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VictorBuendiaCruzDeAlvim_tcc.pdf17,72 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Serrano, Milene-
dc.contributor.author: Alvim, Victor Buendia Cruz de-
dc.identifier.citation: ALVIM, Victor Buendia Cruz de. Um estudo exploratório sobre privacidade de dados no Big Data. 2025. 220 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
dc.description.abstract: No paradigma industrial corrente, denominado também Quarta Revolução Industrial, os dispositivos tecnológicos apresentam uma capacidade de coleta, processamento e arma zenamento de dados sem precedentes. A quantidade de dados gerados e armazenados cresce muito, o que caracteriza o fenômeno conhecido como Big Data, no qual os dados apresentam grande variedade, velocidade e volume. Neste cenário de crescente coleta e armazenamento de informações, justifica-se a preocupação com a Privacidade de Dados em sistemas digitais. A Privacidade de Dados é um critério de qualidade de software que conceitua a proteção da identidade dos indivíduos por meio da proteção de seus dados pessoais e seus dados sensíveis, de forma que agentes terceiros não os acessem e não consigam relacionar os dados com indivíduos específicos. Sua satisfação é essencial para garantir a confiança dos usuários e a conformidade com a legislação vigente. Entretanto, implementar Privacidade de Dados em sistemas que lidam com Big Data é um desafio, pois a quantidade e a complexidade dos dados dificultam a identificação e a organiza ção dos requisitos não funcionais relacionados à privacidade. O NFR Framework é uma abordagem que auxilia na identificação, organização e priorização de requisitos não fun cionais. Este trabalho faz uso do NFR Framework para modelar os critérios de qualidade relacionados à Privacidade de Dados em sistemas que lidam com Big Data. Por meio de Provas de Conceito (PoCs), validaram-se possíveis cenários reais em que a privacidade poderia ser implementada de acordo com a modelagem apresentada. Dentre os resultados dessa pesquisa, destacam-se, portanto, a demonstração da identificação e da organização de requisitos não funcionais relacionados à Privacidade de Dados em sistemas que lidam com Big Data, bem como a implementação das operacionalizações propostas por meio de PoCs e suas respectivas validações.
dc.subject.keyword: Dados - privacidade
dc.subject.keyword: Indústria 4.0
dc.subject.keyword: Engenharia de requisitos
dc.title: Um estudo exploratório sobre privacidade de dados no Big Data
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-19-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Serrano, Maurício-
dc.description.abstract1: In the current industrial paradigm, also known as the Fourth Industrial Revolution, tech nological devices exhibit an unprecedented capacity for data collection, processing, and storage. The quantity of data generated and stored is growing significantly, characterizing the phenomenon known as Big Data, where data presents great variety, velocity, and vol ume. In this scenario of increasing information collection and storage, the concern for Data Privacy in digital systems is justified. Data Privacy is a software quality criterion that conceptualizes the protection of individuals’ identities through the protection of their per sonal and sensitive data, so that third parties cannot access and relate the data to specific individuals. Its satisfaction is essential to ensure user trust and compliance with current legislation. However, implementing Data Privacy in systems that deal with Big Data is a challenge, as the quantity and complexity of the data make it difficult to identify and orga nize non-functional requirements related to privacy. The NFR Framework is an approach that assists in identifying, organizing, and prioritizing non-functional requirements. This work uses the NFR Framework to model the quality criteria related to Data Privacy in systems that handle Big Data. This idea was validated through Proofs of Concept (PoCs) to verify possible real scenarios in which privacy could be implemented according to the presented modeling. Among the results of this research, stand out the identification and organization of non-functional requirements related to Data Privacy in systems dealing with Big Data, as well as the implementation of the proposed operationalizations through PoCs and their respective validations.