Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43562
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LaisSantanaMenezesDeAraujo_tcc.pdf443,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Intersecção da espetacularização nas escolhas jornalísticas do podcast “A mulher da casa abandonada”
Autor(es): Araújo, Laís Santana Menêzes de
Orientador(es): Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro
Assunto: Racismo
Podcast
Jornalismo - aspectos sociais
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: ARAÚJO, Laís Santana Menêzes de. Intersecção da espetacularização nas escolhas jornalísticas do podcast “A mulher da casa abandonada”. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Esta pesquisa identifica como as escolhas narrativas e de produção do podcast “A Mulher da Casa Abandonada” — conduzido por Chico Felitti para a Folha de S.Paulo, em julho de 2022 — contribuem para sua repercussão espetacularizada, a partir de Análise de Conteúdo conforme definida por Bardin (2016). Amplamente reproduzido, o conteúdo extrapolou as barreiras do digital e levou o público a transformar a casa em ponto turístico. Para entender a responsabilidade do jornalista sobre a disseminação de “A Mulher da Casa Abandonada”, o trabalho é resultado da hipótese de que o podcast se apoia na exploração de dores da escravidão contemporânea ao passo em que produz um distanciamento entre a branquitude e sua herança racista. Os resultados indicam que o conteúdo abordado reproduz tendências hegemônicas de representação acerca do conceito de raça, bem como de gênero e violência, gerando a banalização, e contraditoriamente, a espetacularização do assunto.
Abstract: This research identifies how the narrative choices and production decisions of the podcast “A Mulher da Casa Abandonada” — hosted by Chico Felitti to Folha de S.Paulo, in July 2022— contribute to its spectacularized impact. Widely disseminated, the content transcended digital platforms and led the public to turn the house into a tourist attraction. To understand the journalist's role in disseminating “A Mulher da Casa Abandonada,” this study is based on the hypothesis that the podcast relies on exploring contemporary slavery's pains while creating a distancing effect between whiteness and its racist heritage. The study employs Bardin's (2016) Content Analysis, specifically focusing on gender, race, violence, and nationalism. The results indicate that the content addressed reproduces trends in the representation of concepts such as race, gender, and violence, leading to both the trivialization and, paradoxically, the spectacularization of the subject.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.