Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43557
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GlauciaPorfiriaAndrade_tcc.pdf4,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Em campo desigual : as barreiras das mulheres no jornalismo esportivo
Autor(es): Andrade, Gláucia Porfíria
Orientador(es): Sá, Sérgio Araújo de
Assunto: Jornalismo esportivo
Gênero - desigualdade
Mulheres e jornalismo
Data de apresentação: 17-Set-2024
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: ANDRADE, Gláucia Porfíria. Em campo desigual: as barreiras das mulheres no jornalismo esportivo. 2024. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo analisa a trajetória das mulheres no jornalismo esportivo, destacando as barreiras históricas e contemporâneas enfrentadas, bem como as estratégias adotadas para superá-las. A pesquisa revela que, embora tenha havido avanços significativos desde o final da década de 2000, as mulheres ainda enfrentam desafios estruturais e culturais substanciais. Entre os principais temas abordados estão a inserção das mulheres no jornalismo esportivo, o assédio no ambiente de trabalho e a sub-representação em cargos de liderança. A metodologia utilizada foi Pesquisa Exploratória e Qualitativa, permitindo uma análise aprofundada das dinâmicas de gênero no jornalismo esportivo. Além disso, foram realizados estudos de casos que podem ser consultados na Tabela I, ao final do trabalho, onde estão dispostas as publicações, referências, temas principais, contribuições e implicações de cada caso analisado. No capítulo 6, há uma análise de casos, evidenciando como os estereótipos de gênero e o sexismo impactam a percepção pública das jornalistas esportivas. A pesquisa aponta para a necessidade de políticas que promovam a equidade de gênero e destaca a importância de iniciativas que incentivem a inclusão, a diversidade nas redações esportivas e aponta que debates públicos e acadêmicos sobre essas questões são essenciais e sugere que a promoção de um ambiente de trabalho mais igualitário beneficiará as mulheres e também enriquecerá a cobertura esportiva como um todo.
Abstract: This study analyzes the trajectory of women in sports journalism, highlighting the historical and contemporary barriers they face, as well as the strategies adopted to overcome them. The research reveals that, although there have been significant advances since the late 2000s, women still encounter substantial structural and cultural challenges. Among the main topics addressed are the inclusion of women in sports journalism, workplace harassment, and underrepresentation in leadership positions. The methodology used was exploratory and qualitative research, allowing for an in-depth analysis of gender dynamics in sports journalism. Additionally, case studies were conducted, which can be found in Table I at the end of the work, where the publications, references, main themes, contributions, and implications of each analyzed case are presented. In Chapter 6, there is an analysis of cases, highlighting how gender stereotypes and sexism impact the public perception of female sports journalists. The research points to the need for policies that promote gender equity and emphasizes the importance of initiatives that encourage inclusion and diversity in sports newsrooms. It also suggests that public and academic debates on these issues are essential, and that promoting a more equitable work environment will benefit women and enrich sports coverage as a whole.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.