Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43545
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AntonioCarvalho_LamequeAzevedo_tcc.pdf5,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Canedo, Edna Dias-
dc.contributor.author: Carvalho, Antonio Igor-
dc.contributor.author: Azevedo, Lameque Fernandes-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Antonio Igor; AZEVEDO, Lameque Fernandes. Hubot: um chatbot para elaboração de histórias de usuário. 2025. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
dc.description.abstract: No contexto de metodologias ágeis, as histórias de usuário são amplamente utilizadas para documentar requisitos de software, mas o desenvolvimento dessas histórias pode se tornar difícil devido à inexperiência na área ou falta de atenção. O principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um chatbot, chamado de HuBot, para auxiliar usuários na criação e avaliação de histórias de usuário, visando o desenvolvimento de histórias de usuário padronizadas e estruturadas, além de fornecer informações importantes para usuários com pouco conhecimento em requisitos de software. Além disso o chatbot também permite a avaliação das histórias de usuário desenvolvidas, com o auxílio de um prompt estruturado com técnicas de engenharia de prompt para receber as devidas melhorias e correções de um large language model (LLM) auxiliador. Espera-se que o HuBot promova uma curva de aprendizado mais rápida para usuários menos experientes, ajudando na criação de histórias de usuário com qualidade, além de fornecer uma forma automatizada de verificação da qualidade das histórias, facilitando e melhorando o processo de desenvolvimento de histórias de usuário como um todo. Os resultados obtidos por meio de um questionário indicaram que a maioria dos usuários considerou sua experiência com o HuBot “satisfatória” ou “muito satisfatória”, destacando a avaliação de histórias de usuário. No entanto, também foram apontadas fragilidades, especialmente por usuários com pouca experiência em histórias de usuário ou familiaridade com chatbots.
dc.subject.keyword: Chatbots
dc.subject.keyword: Engenharia de requisitos
dc.subject.keyword: Robô de conversação
dc.subject.keyword: Engenharia de prompt
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Hubot: um chatbot para elaboração de histórias de usuário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Geovana Ramos Sousa-
dc.description.abstract1: In the context of agile methodologies, user stories are widely used to document software requirements, but developing these stories can become challenging due to inexperience inthe area or lack of attention. The main objective of this work was to develop a chatbot, called HuBot, to assist users in creating and evaluating user stories, aiming to develop standardized and structured user stories, and to provide important information for users with little knowledge in software requirements. Additionally, the chatbot will also allowthe evaluation of developed user stories with the aid of a structured prompt using prompt engineering techniques to receive the necessary improvements and corrections from a supporting large language model (LLM). It is expected that HuBot will promote a faster learning curve for less experienced users, helping in the creation of quality user stories, and providing an automated way to verify the quality of the stories, facilitating and improving the overall user story development process. The results obtained through a questionnaire indicated that most users considered their experience with HuBot “satisfactory” or “very satisfactory”, highlighting the evaluation of user stories. However, weaknesses were also pointed out, especially by users with little experience in user stories or familiarity withchatbots.