| Título: | Sistema computacional de resolução de problemas timetabling, baseado em modelos de CSP. Estudo de caso: aplicação no contexto de docência da UnB campus FCTE |
| Autor(es): | Jesus, Pedro Vitor Augusto de Guedes, Pablo Christianno Silva |
| Orientador(es): | Soares, Fabiano Araújo |
| Assunto: | Universidade de Brasília (UnB) - Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) Algoritmos de computador Software - desenvolvimento Sistemas complexos Gestão universitária |
| Data de apresentação: | 24-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 26-Jan-2026 |
| Referência: | JESUS, Pedro Vitor Augusto; GUEDES, Pablo Christianno Silva. Sistema computacional de resolução de problemas timetabling, baseado em modelos de CSP. Estudo de caso: aplicação no contexto de docência da UnB campus FCTE. 2024. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento de um algoritmo para a gestão automatizada de horários de docentes na Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) da Universidade de Brasília (UnB), utilizando modelos de satisfação de condições. O processo tradicional de elaboração de horários, caracterizado por sua complexidade e propensão a erros, revela-se ineficiente, demandando uma solução que alieotimização e precisão. O algoritmo proposto emprega técnicas avançadas de Programação por Restrições (Constraint Programming – CP) para gerar grades horárias que atendam às múltiplas restrições do ambiente acadêmico, como a demanda por disciplinas, a disponibilidade de salas e a alocação de horários. A metodologia adotada envolveu o levantamento detalhado dos requisitos do sistema, a modelagem do problema, a implementação do algoritmo e sua validação com dados simulados do campus FCTE. A implementação foi realizada em Python, combinando backtracking com heurísticas para redução do espaço de busca, garantindo maior eficiência na solução do problema. Para facilitar a integração com outros serviços, o código foi encapsulado em uma API, permitindo a configuração dinâmica de disciplinas, docentes e salas, além da geração automatizada dos horários a partir das demandas recebidas. Para validar o algoritmo, foram realizados dois testes com diferentes escopos de tamanho. No Teste 1, foram utilizadas todas as disciplinas dos departamentos de Software e Ciências Naturais Aplicadas, totalizando 104 turmas e 408 slots disponíveis. A configuração do ambiente envolveu requisições aos endpoints de salas, disciplinas e demanda. O algoritmo levou aproximadamente 5 minutos para gerar a grade horária, demonstrando sucesso na implementação, mesmo sem validação com dados reais. No Teste 2, a quantidade de salas foi aumentada, resultando em 552 slots e permitindo a alocação de praticamente todas as disciplinas da FCTE. Com isso, foram geradas 377 turmas, abrangendo todos os departamentos. O tempo de execução subiu para 2 horas e 26 minutos, mas permaneceu dentro do limite de 24 horas, sendo mais eficiente que o processo manual. Os resultados indicam que o algoritmo reduz o tempo necessário para a elaboração das grades horárias e minimiza conflitos, tornando-se uma solução promissora para a otimização dos processos administrativos. Além disso, sua aplicabilidade pode ser estendida a outros departamentos e campi da UnB, contribuindo para a modernização da gestão acadêmica. A pesquisa também abre perspectivas para novas investigações sobre o uso da Programação por Restrições na resolução de desafios semelhantes em instituições de ensino superior. |
| Abstract: | This Final Project presents the development of an algorithm for the automated management of faculty schedules at the Faculty of Science and Technology in Engineering(FCTE) of the University of Brasília (UnB), using condition satisfaction models. The traditional process of creating schedules, characterized by its complexity and propensity for errors, has proven to be inefficient, requiring a solution that combines optimization and precision.The proposed algorithm uses advanced Constraint Programming (CP) techniques to generate schedules that meet the multiple constraints of the academic environment, such as the demand for courses, the availability of rooms and the allocation of schedules. The methodology adopted involved a detailed survey of the system requirements, modeling of the problem, implementation of the algorithm and its validation with simulated data from the FCTE campus.The implementation was carried out in Python, combining backtracking with heuristics to reduce the search space, ensuring greater efficiency in solving the problem. To facilitate integration with other services, the code was encapsulated in an API, allowing for the dynamic configuration of disciplines, teachers, and classrooms, in addition to the automated generation of schedules based on the demands received.To validate the algorithm, two tests with different scope sizes were performed.In Test 1, all disciplines from the Software and Applied Natural Sciences departments were used, totaling 104 classes and 408 available slots. The environment configuration involved requests to the classroom, discipline, and demand endpoints. The algorithm took approximately 5 minutes to generate the schedule, demonstrating successful implementation, even without validation with real data.In Test 2, the number of classrooms was increased, resulting in 552 slots and allowing the allocation of practically all FCTE disciplines. As a result, 377 classes were generated,covering all departments. The execution time increased to 2 hours and 26 minutes, but remained within the 24-hour limit, being more efficient than the manual process.The results indicate that the algorithm reduces the time required to prepare timetables and minimizes conflicts, making it a promising solution for optimizing administrative processes. Furthermore, its applicability can be extended to other departments and campuses at UnB, contributing to the modernization of academic management. The research also opens up prospects for new investigations into the use of Constraint Programming to solve similar challenges in higher education institutions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |