Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43542
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusRobertoAlvesDaSilva_tcc.pdf2,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão por competências: ferramenta de apoio à gestão de projetos do Programa Startup Gov.br
Autor(es): Silva, Matheus Roberto Alves da
Orientador(es): Silva, Wander Cleber Maria Pereira da
Assunto: Gestão por competências
Software
Software - desenvolvimento
Programa Startup GOV.BR
Data de apresentação: 20-Jul-2023
Data de publicação: 26-Jan-2026
Referência: SILVA, Matheus Roberto Alves da. Gestão por competências: ferramenta de apoio à gestão de projetos do Programa Startup Gov.br. 2023. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A competência é a capacidade de realizar uma atividade de maneira eficiente e eficaz. Pode ser definida como um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes que permitem a uma pessoa alcançar um determinado objetivo ou desempenhar um papel de maneira bem-sucedida. Este trabalho tem como objetivo central desenvolver uma ferramenta para auxiliar na gestão por competências, que é uma abordagem de gerenciamento de pessoas que se concentra na identificação e desenvolvimento das habilidades e conhecimentos dos funcionários de uma empresa. Na tentativa de contribuir com a organização das equipes dos projetos do programa Startup gov.br, para facilitar a identificação e o alinhamento das habilidades de acordo com as necessidades de cada projeto, o sistema foi criado utilizando o framework Django, para registrar a autoavaliação de cada participante nas competências que eles se enquadram. Diante da reorientação estratégica do governo, a validação da ferramenta junto aos líderes do programa tornou-se inviável, embora essa etapa fosse de significativa importância
Abstract: Competence is the ability to perform an activity efficiently and effectively. It can be defined as a set of knowledge, skills and attitudes that allow a person to achieve a certain goal or play a role successfully. The central objective of this work is to develop a tool to assist in competency management, which is a people management approach that focuses on identifying and developing the skills and knowledge of a company’s employees. In an attempt to contribute to the organization of the Startup gov.br program project teams, to facilitate the identification and alignment of skills according to the needs of each project,the system was created using the Django framework, to record the self-assessment of each participant in the skills they fall under. Faced with the government’s strategic reorientation, validation of the tool with program leaders became unfeasible, although this stepwas of significant importance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.