| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Lucio Willian Mota | - |
| dc.contributor.author | Silva, Julia Aires Lizardo da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julia Aires Lizardo da. Dignidade menstrual: para além do acesso à absorventes. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho discute a dignidade menstrual como um direito humano fundamental, entendendo que a menstruação vai muito além de um processo biológico.
Historicamente, a menstruação foi associada a tabus, impureza e fragilidade, influenciada por tradições religiosas e pela medicina. Esses estigmas contribuíram para a construção social do corpo menstruante como inferior e objeto de controle patriarcal. A pesquisa destaca que a dignidade menstrual não se resume ao acesso a absorventes, mas abrange infraestrutura adequada, saneamento básico, educação em saúde, acesso a produtos, acolhimento multiprofissional e combate ao estigma e preconceito. A partir da compreensão dos marcadores de gênero, classe e raça e da análise bibliográfica e documental, esse trabalho evidencia que a pobreza menstrual é reflexo de desigualdades estruturais. Assim, a dignidade menstrual deve ser reconhecida como um direito social, de saúde pública e de cidadania, exigindo políticas intersetoriais que considerem gênero, raça e classe, bem como a superação das barreiras estruturais que historicamente moldam a experiência menstrual no
Brasil. Diante disso, a pesquisa tem como tema Dignidade menstrual: Para além do acesso a absorventes", tem como objeto a contextualização sócio- histórica da dignidade menstrual a partir dos marcadores de raça classe e gênero. O estudo evidenciou que, apesar dos avanços no campo normativo, a efetivação desses direitos ainda se mostra insuficiente para assegurar um acesso universal, contínuo e digno à saúde menstrual. As ações concentradas, majoritariamente, na distribuição esporádica de absorventes acabam por reforçar a desresponsabilização do Estado e reduzem a dignidade menstrual à provisão de um único insumo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dignidade menstrual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - direitos | pt_BR |
| dc.title | Dignidade menstrual : para além do acesso à absorventes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper discusses menstrual dignity as a fundamental human right, understanding that menstruation goes far beyond a biological process. Historically, menstruation has been associated with taboos, impurity, and fragility, influenced by religious traditions and medical discourse. These stigmas have contributed to the social construction of the menstruating body as inferior and as an object of patriarchal control. The research highlights that menstrual dignity is not limited to access to sanitary pads, but encompasses adequate infrastructure, basic sanitation, health education, access to menstrual products, multiprofessional care, and the confrontation of stigma and prejudice. Based on the understanding of the markers of gender, class, and race, and through bibliographic and documentary analysis, this study demonstrates that menstrual poverty is a reflection of structural inequalities. Thus, menstrual dignity must be recognized as a social right, a public health issue, and a matter of citizenship, requiring intersectoral policies that take gender, race, and class into account, as well as the overcoming of structural barriers that have historically shaped the menstrual experience in Brazil. In this context, the research is entitled “Menstrual Dignity: Beyond
Access to Sanitary Pads” and has as its object the socio-historical contextualization of menstrual dignity based on the markers of race, class, and gender. The study shows that, despite advances in the normative field, the implementation of these rights remains insufficient to ensure universal, continuous, and dignified access to menstrual health. Actions focused predominantly on the sporadic distribution of sanitary pads ultimately reinforce the State’s abdication of responsibility and reduce menstrual dignity to the provision of a single input. | pt_BR |