Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43532
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DeboraLudwigTenedini_tcc.pdf25,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A questão urbana como expressão da questão social : análise dos despejos forçados no Distrito Federal e o papel do Serviço Social
Autor(es): Tenedini, Débora Ludwig
Orientador(es): Souza, Perci Coelho de
Assunto: Direito à cidade
Política urbana
Segregação socioespacial
Despejo
Data de apresentação: 12-Dez-2025
Data de publicação: 23-Jan-2026
Referência: TENEDINI, Débora Ludwig. A questão urbana como expressão da questão social: análise dos despejos forçados no Distrito Federal e o papel do Serviço Social. 2025. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisa a questão urbana como expressão da questão social no contexto do neoliberalismo brasileiro, com foco nos processos de despejos forçados no Distrito Federal (DF) e nos limites e possibilidades do Serviço Social diante dessa realidade. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica crítica e no método do materialismo histórico-dialético, , articulando as categorias despejo, questão urbana, questão social, segregação socioespacial, Estado, direito à cidade e neoliberalismo. O referencial teórico é composto majoritariamente por Lefebvre, Rolnik, Maricato, Paviani, Ammann e Silva. Para compreender a particularidade do DF, foram utilizados dados da Campanha Nacional Despejo Zero e reportagens publicadas entre 2021 e 2025, que evidenciam a permanência do Estado como principal agente promotor de remoções. Os despejos forçados não se configuram como eventos pontuais, mas como parte estrutural da política urbana capitalista, marcada pela valorização imobiliária e pela negação sistemática do direito à permanência nas ocupações das populações trabalhadoras. Em contrapartida, as resistências populares revelam práticas coletivas de enfrentamento que ressignificam a luta pela moradia como luta pelo direito à cidade. A análise crítica aponta que o Serviço Social, orientado pelo seu Projeto Ético-Político, possui potencial para atuar de forma articuladora e emancipatória diante dessas contradições, superando práticas meramente operativas e afirmando uma intervenção comprometida com a defesa do direito à cidade e com o fortalecimento das lutas sociais urbanas.
Abstract: This final project analyzes the urban question as an expression of the social question in the context of Brazilian neoliberalism, focusing on the processes of forced evictions in the Federal District (DF) and on the limits and possibilities of Social Work in confronting this reality. The research is based on a critical bibliographic review and on the method of historical-dialectical materialism, articulating the categories of eviction, urban question, social question, socio-spatial segregation, State, right to the city, and neoliberalism. The theoretical framework is primarily composed of Lefebvre, Rolnik, Maricato, Paviani, Ammann, and Silva. To understand the particularity of the DF, data from the National Zero Eviction Campaign and news reports published between 2021 and 2025 were used, demonstrating the continued role of the State as the main agent promoting removals. Forced evictions are not isolated events but rather a structural component of capitalist urban policy, marked by real estate valorization and the systematic denial of the right to remain for working-class populations living in occupations. Conversely, popular resistance reveals collective practices of struggle that reframe the fight for housing as a broader fight for the right to the city. The critical analysis indicates that Social Work, guided by its Ethical-Political Project, has the potential to act in an articulating and emancipatory manner in the face of these contradictions, overcoming merely operational practices and affirming an intervention committed to the defense of the right to the city and the strengthening of urban social struggles.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.