Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43529
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DiamantinaCarlaPriscoSilva_tcc.pdf10,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Marcello Moreira-
dc.contributor.author: Silva, Diamantina Carla Prisco e-
dc.identifier.citation: SILVA, Diamantina Carla Prisco e. Degradação de agrotóxicos utilizando alternativas otimizadas baseadas nos processos oxidativos Fenton e foto-Fenton. 2025. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025.
dc.description.abstract: A crescente contaminação de recursos hídricos por agrotóxicos é um dos grandes desafios ambientais da atualidade, especialmente em países com forte atividade agrícola como o Brasil. Nesse contexto, o uso intensivo de agrotóxicos como o glifosato tem gerado sérios impactos ao meio ambiente e à saúde pública. Diante da ineficiência dos métodos tradicionais de tratamento de efluentes para a remoção completa desses compostos persistentes, este trabalho propõe o uso de processos oxidativos, baseados nas reações Fenton e foto-Fenton, utilizando alternativas mais baratas e sustentáveis para a degradação de agrotóxicos. A inovação desta pesquisa reside na substituição dos reagentes tradicionais por reagentes alternativos de baixo custo, com o objetivo de baratear a aplicação desses processos em larga escala. O solo do Cerrado brasileiro, rico em óxidos de ferro, foi avaliado como catalisador, enquanto o oxigênio atmosférico, introduzido por uma bomba de ar, substituiu o peróxido de hidrogênio como agente oxidante. Além disso, a luz solar foi explorada como fonte energética na etapa fotoquímica, na tentativa de eliminar a necessidade de radiação UV artificial. A partir de planejamentos fatoriais 23 foram realizados experimentos preliminares com o alaranjado de metila para avaliar a viabilidade e a eficiência de degradação das reações propostas, para posteriores ensaios com o glifosato. A degradação foi monitorada por espectrofotometria. Os resultados demonstraram que as alternativas propostas são eficientes e economicamente viáveis, reduzindo os custos operacionais do processo e contribuindo para avanços de tecnologias limpas no tratamento de efluentes.
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Glifosato
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Cerrado - solo
dc.subject.keyword: Processo Fenton
dc.title: Degradação de agrotóxicos utilizando alternativas otimizadas baseadas nos processos oxidativos Fenton e foto-Fenton
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The increasing contamination of water resources by pesticides is one of the major environmental challenges today, particularly in countries with intensive agricultural activity such as Brazil. In this context, the widespread use of pesticides like glyphosate has led to serious environmental and public health impacts. Given the inefficiency of conventional wastewater treatment methods in completely removing these persistent compounds, this study proposes the application of oxidative processes based on Fenton and photo-Fenton reactions, employing more affordable and sustainable alternatives for pesticide degradation. The innovation of this research lies in the replacement of traditional reagents with low-cost alternatives, aiming to make the large-scale application of these processes more economically feasible. Soil from the Brazilian Cerrado, rich in iron oxides, was evaluated as a catalyst, while atmospheric oxygen, introduced via an air pump, was used as an alternative oxidizing agent to hydrogen peroxide. Furthermore, solar light was employed as the energy source for the photochemical stage, in an attempt to eliminate the need for artificial UV radiation. Preliminary experiments using methyl orange and a 2³ factorial design were carried out to assess the feasibility and degradation efficiency of the proposed reactions, which will later be applied to glyphosate. Degradation was monitored through spectrophotometry. The results demonstrated that the proposed alternatives are both efficient and economically viable, reducing operational costs and contributing to the advancement of clean technologies in wastewater treatment.