Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43528
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VictorMunizFoss_tcc.pdf1,81 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso da resolução cinética enzimática na obtenção de amostras quirais do floribundano B e de seu acetato
Autor(es): Foss, Victor Muniz
Orientador(es): Machado, Ângelo Henrique de Lira
Assunto: Floribundano B
Bioprospecção
Iridoide
Data de apresentação: 25-Jul-2025
Data de publicação: 23-Jan-2026
Referência: FOSS, Victor Muniz. Uso da resolução cinética enzimática na obtenção de amostras quirais do floribundano B e de seu acetato. 2025. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O (+)-floribundano B é um iridoide extraído de folhas secas de Hymenodictyon floribundum B. L. Rob, uma árvore de porte pequeno que cresce nas montanhas da província de Huíla, na Angola. Ele é obtido como um óleo incolor com fórmula C9H14O3, e o composto é de interesse de pesquisadores não só por conta de suas propriedades estruturais únicas, mas também pelo seu potencial biológico. Sua estrutura química foi proposta pelos autores que o isolaram e, posteriormente, confirmada pela sua primeira síntese total racêmica. Até então, não há síntese assimétrica desta molécula e a estereoqueímica absoluta do produto natural ainda não foi determinada. Este trabalho buscou avaliar a resolução cinética enzimática do floribundano B e de seu acetato pela ação da enzima CALB. A acetilação enzimática levou à total conversão do floribundano B no seu acetato sem enantiosseletividade. A hidrólise enzimática ocorreu com a obtenção do acetato de floribundanila com 92% de excesso enantiomérico, acompanhada de um processo de racemização do floribundano B durante a reação de hidrólise enzimática do seu acetato. A análise para medir a rotação específica do acetato obtido e tentativas de se determinar a estereoquímica absoluta deste material serão futuramente testadas.
Abstract: (+)-Floribundane B is an iridoid extracted from the dried leaves of Hymenodictyon floribundum B. L. Rob, a small tree that grows in the mountains of Huíla province, Angola. It is obtained as a colorless oil with the formula C9H14O3, and the compound is of interest to researchers not only because of its unique structural properties but also because of its biological potential. Its chemical structure was proposed by the authors who isolated it and subsequently confirmed by its first racemic total synthesis. To date, there has been no asymmetric synthesis of this molecule, and the absolute stereochemistry of the natural product has not yet been determined. This study sought to evaluate the enzymatic kinetic resolution of floribundane B and its acetate by the action of the enzyme CALB. Enzymatic acetylation led to the complete conversion of floribundane B to its acetate without enantioselectivity. Enzymatic hydrolysis produced floribundanil acetate with a 92% enantiomeric excess, accompanied by the racemization of floribundan B during the enzymatic hydrolysis of its acetate. Analyses to measure the specific rotation of the acetate obtained and attempts to determine the absolute stereochemistry of this material will be tested in the future.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.